Политика

Политолог Марков рассказал, за что Турцию выгонят из НАТО

25 января 2023, 15:38
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган, kremlin.ru
25 января 2023, 15:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Турция может покинуть НАТО через пять-шесть месяцев из-за провокационных действий членов Североатлантического альянса против Анкары. Об этом заявил заместитель председателя турецкой партии «Родина» Этхем Санджак. По его словам, США пытаются противопоставить Турцию Греции, а также втянуть страну в «воронку на Ближнем Востоке». Кроме того, подчеркнул политик, «в последнее время турецкий народ стал симпатизировать России и Путину».

Корреспондент Общественной службы новостей обратился к политологу Сергею Маркову, чтобы узнать, насколько велика возможность такого сценария.

«Главной выгодой нахождения в НАТО, конечно же, является возможность получения военной помощи — но конкретно Реджепа Тайипа Эрдогана волнует иное»

«Лично я оцениваю вероятность добровольного выхода Анкары из НАТО как нулевую, — сказал политолог. — Членство в Альянсе имеет свои плюсы и минусы, но именно для Турции первых намного больше, чем вторых. Главной выгодой нахождения в НАТО, конечно же, является возможность получения военной помощи — но конкретно Реджепа Тайипа Эрдогана волнует иное. Ему важно иметь возможность оказывать влияние на внутренние дела Североатлантического альянса, чем он активно и пользуется».

В качестве примера эксперт привел недавний случай с заявкой Швеции на вступление в НАТО, которую турецкий лидер использует для шантажа скандинавской страны, требуя ликвидации находящегося на территории курдского подполья взамен на свое одобрение членства Стокгольма в Альянсе.

«Возможно, что и многие решения военного блока по Эгейскому морю, а также по Сирии были бы иными, не будь Турция членом НАТО, — добавил собеседник ОСН. — Кроме того, нельзя не заметить, как Анкара откровенно «посылает» все требования руководства Североатлантического альянса ввести санкции против России просто потому, что может себе это позволить. Многие другие члены НАТО, в частности, Венгрия, Италия и Кипр, у которых также нет никакого желания вредить своей экономике и отношениям с Москвой, такой независимостью похвастаться не могут — им приходится подчиняться требованиям Брюсселя».

Куда более вероятным, по мнению Маркова, может быть «обратный сценарий», при котором «натовцы задумаются о том, чтобы исключить из своих рядов Турцию за плохое поведение».

«Другая «красная линия» может быть перейдена Эрдоганом во время президентских выборов в июне этого года»

«Это может случиться, если Анкара предпримет в Эгейском море действия, которые могут быть расценены Брюсселем как агрессия против Греции, — заметил политолог. — Другая «красная линия» может быть перейдена Эрдоганом во время президентских выборов в июне этого года — если он сделает в ходе них нечто, что может быть расценено Брюсселем как захват власти, Турция также может быть лишена членства в НАТО».

Ранее Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что риск применения ядерного оружия невелик. По его словам, Альянс ведет пристальное наблюдение за Москвой и не видит на данный момент в ее действиях что-либо, что указывало бы на вероятность скорой атомной катастрофы.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK