Политика

Политолог Марков объяснил, что потеряют Швеция и Финляндия из-за членства в НАТО

1 июля 2022, 06:18
Фото: profile.ru
1 июля 2022, 06:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперт в сфере политики Сергей Марков заявил, что присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу заключает за собой потерю нейтрального статуса на мировой арене, в военном отношении практически ничего не поменяется.

Напомним, 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО. Однако Турция заблокировала заявку. После этого в Альянсе заявили, что урегулируют разногласия с Анкарой по Швеции и Финляндии.

«Они и так интегрированы в альянс, плюс есть договора, в случае войны они и так должны вместе выступать. На мой взгляд, это поражение НАТО. Они почти ничего не получают в военном отношении, а теряют нейтральность этих стран. Финляндия и Швеция играли весомую роль в мировой политике на протяжении столетий как нейтральные страны, и сейчас она будет утеряна», — подчеркнул политолог в ходе беседы с изданием Украина.ру.

Исходя из его заявлений, в США не давили на страны Европе, те сами приняли решение. Вместе с тем требования Анкары на словах исполнены на 95%, однако Хельсинки и Стокгольм попробуют не выполнять обещания, оттягивать решение вопроса, ведь это проблематично для них, отметил Марков.

Как передавала Общественная Служба Новостей ранее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита НАТО в Мадриде поставил НАТО условие для рассмотрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в альянс.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK