Политика

Политолог Литвинов опроверг использование Россией газа в качестве политического оружия

27 октября 2021, 17:12
Фото: mbiz.censor.net
27 октября 2021, 17:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Политолог Михаил Литвинов в разговоре с ИА «Экономика сегодня» заявил, что российский газ никогда не использовался как инструмент в политике, а переговоры «Газпрома» ведутся исключительно с коммерческих позиций.

«Ничего такого в просьбе вернуть долг РФ и “Газпрому” нет. Россия предложила свои условия для новых поставок газа, предложила скидку, итоговая цена оказалась и так ниже средней на европейском рынке сейчас. Молдавии такой вариант не подходит, они хотят газ по 100 долларов с небольшим за тысячу кубометров. “Газпром” на такие условия не согласен – в таком случае верните нам долг, закроем все ваши обязательства, и покупайте себе газ у Польши и Украины по тысяче долларов, никто же не против. Это вопрос нормальных экономических отношений между странами, и он должен быть закрыт», — объяснил эксперт.

Напомним, «Газпром» сделает Молдавии скидку на газ, если республика присоединится к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). О таком условии сообщило издание Financial Times (FT).

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков посчитал невозможным диалог между Москвой и Киевом по газу.




Самое интересное:

| | | | |