Политика

Политолог Кот о демократии: «Механизм, который крайне неэффективен для управления государством»

15 сентября 2021, 16:20
Фото: РИА Новости
15 сентября 2021, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Политолог, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот в Международный день демократии (15 сентября) в интервью ФАН заявил о том, что демократия эффективна только «на уровне деревни».

«Мое отношение к демократии как правого монархиста и консерватора изначально отрицательное. Это механизм, который крайне неэффективен для управления государством — тем более таким большим, как Россия. Как только демократия уходит с низового уровня и поднимается на более обширные пространства, она сразу становится лакомым куском для нечистых на руку манипуляторов», — рассказал Кот.

Политолог уверен, что использовать принцип демократии уместно лишь на уровне небольших сообществ: «на уровне деревни», села или общин, «где люди друг друга знают». В таких условиях, по его мнению, люди точно знают того, за кого отдают свои голоса.

«Они знают, как он рос, кем были его родители, им знаком его уклад жизни. Таким образом, они могут проголосовать за человека, которого знают сами, лично, или через родственников! А как только это выходит на уровень рекламных флаеров и билбордов, возникает большой соблазн начать манипулировать людьми и обманывать их», — пояснил политолог Кот.

В то же время он считает, что в современной России сформированы достаточно прозрачные демократические механизмы. «Особенно, если сравнивать с США», — отметил Кот.

Вместе с тем политолог видит нынешнюю политическую ситуацию в стране как «переходную» и уверен, что однажды в России выработается своя, абсолютно новая система, которая впитает в себя все лучшее от предыдущих форм.

«Думаю, что и власти наши об этом задумываются. Как говорил Лев Тихомиров, «Россия должна устраиваться по-русски!» — резюмировал Кот.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что военный эксперт Алексей Леонков высмеял возможную поставку противоракетного комплекса «Железный купол» из США на Украину.




Новости партнеров