Политика

Политолог Кортунов назвал главные условия для переговоров России и США по Украине

31 октября 2022, 13:32
Фото: nb-ugra.ru
31 октября 2022, 13:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Не секрет, что напряжение на Украине напрямую зависит от США. Об этом сегодня говорят не только российские, но и европейские и даже заокеанские.

От диалога Москвы и Вашингтона зависит будущее Украины, жизни тысяч людей и общемировая ситуация. О том, как прийти к консенсусу и когда это может произойти, корреспонденту Общественной службы новостей рассказал генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог и общественный деятель Андрей Кортунов.

«Если американские переговоры начнутся, то они начнутся по той повестке дня, которая непосредственно не связана с Украинским правительством. У США есть позиция, согласно которой какие-либо разговоры об Украине без участия украинской стороны вестись не должны», — уточнил он.

По мнению Кортунова есть целый ряд важных вопросов, которые выходят за рамки кризис и самый главный из них, по его мнению — вопрос снижения рисков.

«Двухсторонние переговоры с Вашингтоном необходимы, причем на уровне Венди Шерман — Сергей Рябков — то есть руководство дипломатических ведомств», — уточнил он.

По мнению Кортунова, если бы такие переговоры начались, их можно было расширить за счет включения в них представителей военных ведомств, представителей советов безопасности, разведывательных сообществ. Он призвал сделать это в первую очередь.

«Конечно эти переговоры впоследствии должны будут затронуть украинский вопрос. В данный момент администрации Байдена очень сложно эти переговоры начать. Любые контакты с Россией будут сразу использованы политической оппозицией, конкретно республиканской партией США для того, чтобы обвинить администрацию Байдена в слабости и мягкости», — подчеркнул политолог.

Андрей Кортунов уверен, что больше шансов на то, что двусторонние контакты США и РФ возобновятся уже после того, как пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Таким образом, уже буквально через 10 дней, по мнению эксперта, ситуация может стать наиболее благоприятной.

При этом надо понимать, что диалог, даже если он начнется, будет очень тяжелым, сложным и едва ли приведет к каким-то подвижкам по общей ситуации», — заключил специалист.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры по Украине необходимо вести в первую очередь с Вашингтоном.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK