Политика

Политолог Калачев рассказал о рисках объединения богатых регионов России с бедными

30 апреля 2021, 12:17
auditoriya.vogu35.ru
30 апреля 2021, 12:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Выступая на XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, о необходимости укрупнения регионов. Он заявил, что 85 регионов — слишком много для России, их надо объединить для уменьшения административных проблем, а также для более правильного распределения средств, пообещав заняться этой темой после сентябрьских выборов.

О рисках и угрозах укрупнения регионов в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Эксперт заявил, что если перейти от частного к общему, то все почему-то начали говорить не о конкретных кейсах, например, об объединении Курганской области с Тюменской или ЕАО с Хабаровским краем, а о переустройстве России. Здесь, по его мнению, кроются главные риски и угрозы. С одной стороны: экономическая интеграция регионов, их взаимодействие, развитие агломерации. А с другой: перекройка карт, изменение административно-территориального устройства существования. С учетом того, что у каждого региона есть своя идентичность, далеко не каждый готов на слияние и поглощение. Калачев заявил, что является сторонником децентрализации и не всегда экономическое обоснование должно ставится во главу угла в таких вопросах.

Годом раньше, в феврале 2020 года, сам Хуснуллин называл предложения об объединении российских регионов “провокационными”, объясняя это тем, что существующие нацпроекты и структура управления и так дает возможность взаимовыгодного сотрудничества регионов. В 2016 году о необходимости укрупнения российских регионов заявляла спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, она предложила укрупнять регионы на “экономических, инвестиционных и иных” основаниях. Процесс административного объединения уже проходил в РФ в “нулевых” годах: в 2005 году в Пермский край объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ; в 2007 году в состав Красноярского края вошли Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; в том же 2007 году из Камчатской области и Корякского автономного округа был создан Камчатский край; в 2008 году Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в состав Иркутской области, а Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.