Политика

Политолог Евстафьев назвал виновников энергетического кризиса в Европе

15 января 2022, 15:08
Фото: europolgaz.com.pl
15 января 2022, 15:08 — Общественная служба новостей — ОСН

По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Дмитрия Евстафьева, энергетический кризис, случившийся в ЕС, был спровоцирован самими европейцами. Он опубликовал пост в Facebook.

Евстафьев написал: «Почитал набирающую оборот истерику по поводу того, что это Газпром виноват в том, что на европейском рынке опять господствует ценовая пила. Понятно, что это все устроил Путин, понятно, что Россия использует «газовое оружие» и т.п. Поправьте меня, если я не прав, но это уже третья подобная истерика, странным образом совпавшая с попыткой наших блистательных западных партнеров «взять паузу» после переговоров с Россией».

Как утверждает эксперт, система перевода газового рынка ЕС на спот «была изначально направлена на то, чтобы сократить долю Газпрома», «а теперь выясняется, что Газпром должен свою долю нарастить».

Помимо этого, специалист отметил, что спрос на голубое топливо подскочил не только в Европе, но и в РФ. Он подчеркнул, что европейским коллегам стоило рассчитать варианты обеспечения энергобезопасности вместо того, чтобы «играть в „борелевщину“» и надеяться на то, что «Россия рано или поздно „прогнется“».

Ранее Общественная служба новостей передавала, что вице-премьер РФ Александр Новак назвал условия для увеличения поставок российского газа в Европу. Он заявил, что для увеличения поставок топлива в ЕС требуется заключение долгосрочных контрактов.

«У нас огромные ресурсы. Но любая добыча – это инвестиционный проект, который требует времени для того, чтобы он окупился», – отметил вице-премьер. По его словам, Россия всегда выступала за то, чтобы долгосрочные контракты были гарантией энергобезопасности потребителей.

Новак отметил, что энергетический кризис в Европе начался из-за того, что Европейский союз  и Европейская комиссия на протяжении нескольких лет отказывалась от долгосрочных контрактов с целью уменьшить зависимость от России.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK