Политика

Политолог Дюрре рассказал, кто финансирует строительство турецкого канала «Стамбул»

28 июня 2021, 14:24
Фото: Getty Images
28 июня 2021, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Турции Тайип Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул», который пройдет параллельно Босфору и соединит Черное и Мраморное моря. Политолог, доцент Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал зачем Турции проект «Стамбул».

«Есть очень много вопросов к этому проекту: экономических, экологических и политических. Эрдоган больше рассчитывает на внешние инвестиции, они могут поступать из Катара и есть сведения, что и Китай заинтересован в этом проекте. Но я не уверен, что политической жизни Эрдогана хватит достроить это проект, а если вдруг по какой-то причине он потеряет власть в течение ближайших лет, то мы знаем, что вся оппозиция, кроме Эрдогана и его соратников, против этого проекта и общественность разделена на две части, то есть в основном люди против. Поэтому, мне кажется, что бить тревогу пока рано, но я не уверен в том, что по экономическим и политическим причинам этот проект завершится».

Однако эксперт отметил, что если проект все же удастся завершить, то это приведет к глобальным геополитическим изменениям в регионе и Эрдоган будет использовать судоходный канал «Стамбул», как козырь во внешней политике.