test

Эксклюзив

Политолог Демчук призвал не торопиться называть Трампа «другом России»

15 февраля 2024, 18:12
15 февраля 2024, 18:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Отношения России с Вашингтоном могут как ухудшиться, так и нормализоваться вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах президента США. Зависеть это будет не столько от личности резидента американского Белого дома, сколько от того, насколько прагматичной будет его политика. Таким мнением с Общественной службой новостей поделился заведующий кафедры сравнительной политологии факультета политологии МГУ, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, политолог Артур Демчук.

«Русофобия останется».

blockquote

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что желательным вариантом для России будет победа действующего президента США Джо Байдена, так как он «более опытный и предсказуемый».

«Ни Трамп, ни Байден, если станут президентами, конечно, друзьями России не будут. Русофобия останется. Россия будет восприниматься как стратегический соперник. Если не враг, то по крайней мере как недружественная страна, с которой нужно обращаться достаточно жёстко», — указал политолог.

Вместе с тем, эксперт назвал слова Путина логичными, подчеркнув, что для России действительно предпочтительнее вести дела со страной, лидер которой предсказуем и рационален. Предыдущий опыт показал, что на западных политиков не всегда можно положиться – Германия и Франция заключали Минские соглашения заранее зная, что не будут их соблюдать, напомнил он.

В этом смысле Байден является как раз таким политиком – его шаги можно предугадать, отметил Демчук. Трамп же, в бытность свою президентом, отметился экстравагантностью и принятием решений, которых от него никто не ожидал. При этом эксперт заметил, что Байден, на фоне ухудшения здоровья, отошел от непосредственного принятия решений и скорее озвучивает то, что решает его команда, состоящая из экспертов и советников. Политолог назвал такое положение «экспертократией», заметив, что команда действующего президента США, исходя из аналитических данных, может в будущем вести более взвешенную и предсказуемую политику, чем импульсивный Трамп.

«Если [Трамп] сейчас переизберётся, то потом сможет рассчитывать на новое переизбрание, то есть пробыть у власти восемь лет».

blockquote

«Если к власти придет Трамп, то для России это тоже может быть выгодно в том плане, что для него события, связанные с Украиной и Европой, находятся где-то на периферии. Для него это не главное. Он прагматик, для него главное то, что волнует его избирателей. Если он сейчас переизберётся, то потом сможет рассчитывать на новое переизбрание, то есть пробыть у власти восемь лет (Конституция США запрещает избираться больше, чем на два срока подряд, но допускает третье переизбрание после перерыва, – прим.). Поэтому основное внимание он будет уделять внутри-американским проблемам с ориентацией на внутри-американского избирателя. Интересы каких-то финансовых кругов и еще кого-то, связанные с Европой и той же Украиной, для него будут менее значимы, — говорит эксперт. — Хотя, конечно же, он будет считать Россию и Китай стратегическими соперниками, с которыми нужно быть достаточно жёстким, отстаивая американские интересы. То есть он более прагматичен, но может быть менее предсказуем».

Отметим, что еще на выборах в 2016 году Трамп считался куда более предпочтительным для России вариантом, чем его соперница из демократической партии Хиллари Клинтон. Демчук пояснил, что связано это не с взаимной симпатией между Россией и Трампом, а с тем, что тот не был вхож в круги «традиционной американской элиты», руководствовавшейся анти-российской идеологией, в отличие от Клинтон – жены экс-президента от демпартии, намеревавшейся продолжать политику Барака Обамы. Если Трамп казался прагматичным и сговорчивым кандидатом, то Клинтон была явно настроена против России и ни на какой диалог с Москвой идти не собиралась.

Собственно, на предстоящих ноябрьских выборах в США баланс сил остается таким же – с одной стороны демократический Байден, под руководством которого Вашингтон активно поддерживает Украину и накладывает на РФ все новые и новые пакеты санкций, а с другой стороны республиканский Трамп, обещающий договориться с Москвой и остановить конфликт в Восточной Европе. Тем не менее, не стоит торопиться считать Трампа другом России, поскольку его приоритетом являются США, а РФ, наряду с Китаем, он считает стратегическими соперниками, отметил Демчук.

«И с тем, и с другим отношения могут развиваться в лучшую сторону и нормализоваться. Например, если Байден и его команда поймут, что все деньги, которые они тратят на поддержку Украины, не приносят результатов, они могут сменить курс. Точно так же прагматически может рассуждать и Трамп. Но и с тем, и с другим могут возникнуть проблемы в связи со стратегическим соперничеством», — резюмировал политолог.

Ранее в разговоре с ОСН политолог Артур Демчук сообщил, что осужденный за домогательства Трамп сможет избираться в президенты даже из тюрьмы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!