Политика

Политолог Болкунец рассказал, почему Лукашенко снова хочет дружить с Россией

2 апреля 2021, 16:23
Фото: twitter.com
2 апреля 2021, 16:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил российского коллегу Владимира Путина с Днем единения народов. В своем поздравлении он пожаловался на то, что обе страны подвергаются беспрецедентному внешнему давлению. В связи с этим Лукашенко предложил углубить интеграцию в рамках Союзного государства.

Пойдет ли Россия на углубление интеграции с союзным государством, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал политолог Дмитрий Болкунец.

«Александр Лукашенко верно подметил, что позволяет, как раз сохранять ему свою власть. Потому что ведь именно благодаря поддержке России в августе прошлого года Лукашенко вообще остался жив и при власти – это во том числе благодаря поддержке союзного государства Он ведь в августе прошлого года запрашивал у России поддержку, в том числе спецслужб, военных, силовиков для того, чтобы не допустить государственного переворота, бунта, который в Белоруссии возник. Россия тогда резерв подготовила, но не направляла его. Поэтому Лукашенко пользуется дарами союзного государства».

Также эксперт отметил, что в 2019 году, когда стоял вопрос о подписании «дорожных карт», по углублению интеграции, Лукашенко отказался их подписывать заявив, что он не торгует суверенитетом. Соответственно, при наличии Лукашенко у власти этот проект для России не реализуем. Поэтому вопрос углубления интеграции в том виде, в котором этом это видит Лукашенко снят с повестки дня. Во многих технология Беларусь отстала от своих соседей, считает эксперт. Сегодня Беларусь – это одна из стран, где доходы населения упали до самого низкого уровня в Европе. В это й ситуации можно сказать, что Россия помогает Белоруссии содержать ту совершенно неэффективную экономическую модель, которую Лукашенко выбрал еще 25 лет назад.