Политика

Политолог Баширов заявил о возможных бомбежках Белграда со стороны НАТО

9 декабря 2022, 13:02
Фото: Горящий Белград после авиаудара НАТО/ pikabu.ru
9 декабря 2022, 13:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Вечером 8 декабря СМИ сообщили о вторжении косовских спецназовцев в город Косовска-Митровица. Город расположен в северной части Республики Косово и населен в основном сербами. Косовские власти объяснили это увеличением численности сотрудников в северной части для «обеспечения безопасности граждан». Белград в ответ на это заявил о намерении отправить тысячу сотрудников органов безопасности на территорию Косово.

О том, чем может обернуться очередная эскалация на Балканском полуострове, Общественной службе новостей рассказал политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

По мнению эксперта, эскалация в регионе может привести к боевому столкновению. Он напомнил, что, согласно договоренностям, принятым в Брюсселе, полиция Косово не может входить в населенные сербами районы без согласия муниципальных властей.

«Дальше — только силовой вариант, если косовцев кто-то не одернет, но я в этом сомневаюсь»

«Они вошли. Соответственно, это нарушение тех самых договоренностей. И дальше — только силовой вариант, если косовцев кто-то не одернет, но я в этом сомневаюсь», — сказал он.

О том, чем может закончиться эскалация отношений Сербии и Косово, Баширов говорит:

«На стороне Косово будет выступать НАТО. Опять будут бомбежки Белграда, если сербский режим будет упираться»

«Это очередная война на Балканах. На стороне Косово будет выступать НАТО. Опять будут бомбежки Белграда, если сербский режим будет упираться. Но это вряд ли. Скорее всего, он пойдет на уступки», — считает он.

Политолог добавил, что Россия поддержит Сербию в случае открытого конфликта, однако лишь в политическом и информационном плане. По его словам, военная поддержка Белграда со стороны Москвы невозможна.

Ранее ОСН сообщала, что балканист Екатерина Энтина назвала красные линии Сербии в отношениях с ЕС. 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK