Популярное

Политолог Баширов рассказал, кому из новых министров придется тяжелее всего

9 ноября 2020, 16:17
Фото: wikimedia.com
9 ноября 2020, 16:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Назначение новых министров — это попытка премьер-министра России Михаила Мишустина усилить свой кабинет. Об этом Общественной службе новостей сообщил политтехнолог Марат Баширов.

Напомним, согласно новому конституционному закону, премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес в Государственную Думу кандидатуры новых членов правительства. Так, главой Минтранса может стать гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, Минэнерго —  гендиректора «РусГидро» Николай Шульгинов.

По мнению Марата Баширова, труднее всего придётся на новых постах Савельеву и Шульгинову. Их министерства включают в себя много различных направлений.

Переоценка новых вызовов заставила премьера посмотреть иначе на состав своего кабинета

«Кого ещё предлагали на эти кандидатуры мы уже не узнаем. Но всегда на такие должности готовится список из нескольких кандидатов. Все, кто был назван, это всё отраслевики. Они перемещаются внутри своего профессионального колодца. Единственное, нужно понимать, что Минэнерго не только про энергетику, но и про нефть, газ, уголь. Поэтому здесь большую роль будут играть заместители, которые курируют эти направления. Тоже самое у господина Савельева. Он всё-таки работал в “Аэрофлоте”, а Минтранс связан со всем транспортом. Очень важно, как будут формироваться команды у новых министров. У остальных более лёгкая задача. Говоря о таком решении, нужно рассуждать с точки зрения усиления правительства Мишустина. Оно назначалось и приходило совершенно в другой ситуации. Это был январь-февраль и не было понимания пандемии. Не было эффекта экономического, который мы получили. И вот переоценка вызовов новых и заставили премьера посмотреть иначе на состав своего кабинета министров. Если это случилось уже сейчас, ещё до вхождения в зиму — это однозначно усиление Мишустина, как премьера», — отметил он.

Также главой Минвостокразвития он предложил назначить Алексея Чекункова, который руководил Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. Главу Минвостокразвития Александра Козлова премьер предложил назначить министром природных ресурсов и экологии, первого замглавы Минстроя Ирека Файзуллина — руководителем этого ведомства.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент РФ Владимир Путин 9 ноября подпишет указы об отставке четырех федеральных министров. Уточнялось, что речь идет о главе Минтранса Евгении Дитрихе, Минприроды Дмитрии Кобылкине, Минстроя Владимире Якушеве и Минэнерго Александре Новаке.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments