Политика

Политолог Асафов: Венгрия мешает Евросоюзу, но с Россией дружить не будет

9 декабря 2022, 16:38
Фото: gettyimages.com
9 декабря 2022, 16:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил о том, что Евросоюз уже испробовал все виды шантажа против Венгрии: финансовый, политический, информационный и так далее. Он также призвал соотечественников готовиться к «будущим серьезным нападениям».

Сийярто напомнил, что в последнее время политика Будапешта не была удобной для Евросоюза, но была успешной для национальных интересов Венгрии. Венгерский режим, помимо прочего, стал одним из немногих, выступивших против очередного пакета антироссийских санкций.

О том, как Венгрия противостоит ЕС, и можно ли считать ее союзником России, Общественной службе новостей рассказал политолог Александр Асафов.

По словам эксперта, сегодняшние отношения между странами продиктованы «тотальным прагматизмом». И поэтому Венгрия, преследуя собственные суверенные интересы, часто принимает решения, неприятные для Брюсселя и Вашингтона, отметил он.

«Венгрия начала предметно бороться с Соросом и принимать суверенные решения»

«Обозначать свой суверенитет Венгрия начала относительно недавно. В 2015 году Будапешт начал принимать собственные решения по защите от миграционного потока, когда он накрыл Европу. А потом начала предметно бороться с Соросом и принимать суверенные решения — например, использовать доступную ей вакцину Спутник V, не оглядываясь на политические позиции Евросоюза по этому вопросу», — объяснил он.

Политолог сравнил позицию венгерских властей с позицией Эрдогана, который также создает неудобные условия для общеевропейских процессов. Он также назвал Венгрию, а вместе с ней и Польшу, «плохими парнями Евросоюза».

Однако говорить о том, что Венгрия дружелюбна по отношению к России, было бы «некой натяжкой», считает Асафов. Венгрия состоит в ряде блоков и альянсов, враждебных к РФ, напомнил он.

«С Венгрией сложностей меньше, но маловероятно, что она может защищать российские интересы»

«Да, с Венгрией отношения лучше в силу того, что американцы и ЕС оказывают на нее давление. Но я бы не сказал, что эти отношения выходят за пределы прагматизма и содержат некие иные основания. Похожая ситуация и с Турцией. Мы же с Турцией сотрудничаем, несмотря на колоссальные сложности. С Венгрией сложностей меньше, но маловероятно, что она может защищать российские интересы», — рассказал эксперт.

Ранее ОСН сообщала, что политологи Андрей Кошкин и Аксинья Гурьянова рассказали, как Монголия стала последней надеждой США повлиять на Россию.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK