test

Политика

Политолог Асафов объяснил, как изменит мир статья президента «Россия и Африка»

24 июля 2023, 12:55
Фото: Администрация Президента России
24 июля 2023, 12:55 — Общественная служба новостей — ОСН

В статье, опубликованной 24 июля на сайте Кремля, Владимир Путин, президент России, написал для африканских СМИ статью под названием «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего».

В публикации он отметил, что партнерские отношения между Россией и Африкой имеют глубокие корни и всегда характеризовались стабильностью, доверием и доброжелательностью.

В статье также было указано, что Россия последовательно поддерживала африканский народ в его борьбе за освобождение от колониального гнета. Переводы статьи доступны на шести языках: арабском, английском, испанском, немецком, португальском и французском.

Как отметил в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей политолог Александр Асафов, принципы построения полицентричного, как его называют специалисты, или многополярного мира, как его называет Путин, совершенно разные».

«Многополярный мир построен на сотрудничестве и достижении обоюдовыгодных или многосторонних сделок»

blockquote

«Однополярный мир построен на ожесточенной для обеспечения доминирования с очевидной позицией любыми методами, включая военное давление и методы недобросовестной конкуренции в торговых отношениях, и так далее. Многополярный же построен на сотрудничестве и достижении обоюдовыгодных или многосторонних сделок с результатом для всех — с постановкой цели и задач, выходящих за пределы возможности одного акта, с возможностью построения механизмов для решения коллективных задач, задач на несколько акторов, а не только подчинение логики одного единственного для повышения его благосостояние за счет других», — уточнил политолог.

Асафов уточнил, что в нашей цивилизации Россия описана в концепции внешней политики государства, а справедливость понимается  подобным образом и является одной из ключевых ценностей.

«Африканский континент в российском взгляде не вторичен»

blockquote

«Что касается перспектив сотрудничества с Африкой, то коллективный Запад это воспринимал в логике неоколониализма, так это и воспринимают американцы, что наглядно видно по их действиям на африканском континенте, и Макрон, который пытается вернуться туда в логике реализации своих суверенных задач по повышению благосостояния за счет африканского континента», — пояснил эксперт.

Россия же, как отмечает политолог, действует здесь в другом ключе. Она обеспечивает безопасность и взаимовыгодное сотрудничество в сфере образования, военно-технического сотрудничества и по нескольким стратегическим направлениям, включая поставки зерна и удобрений, которые здесь, по словам эксперта, даже первичны.

«Африканский континент в российском взгляде не вторичен, как это сейчас происходит в инерционной логике колониалистского Западного сознания. Да, он в равноправных условиях, и, конечно, это все рождает перспективы, которых нет у Запада и с которым Африка не хочет разговаривать, как и весь Юг», — уточнил специалист.

Александр Асафов подчеркнул, что такое отношение к США наглядно продемонстрировал прошедший саммит Латинской Америки.

Он считает, что Запад будет всячески мешать российско-африканским отношениям.

«Он будет оказывать давление: политическое, экономическое и военное через спецслужбы, которые на африканском континенте много работают. Безусловно, он будет в это вмешиваться, стараться разрушить то, как страны африканского континента входят и разделяют ценности более центричного  совместного развития ради будущего», — заключил эксперт.

 

x

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!