test

Политика

Politico: Запад потерпел дипломатический крах, которым воспользовалась Россия

30 марта 2023, 02:00
Фото: Unsplash / Markus Spiske
30 марта 2023, 02:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Москва и Запад борются за поддержку со стороны развивающихся стран, и ситуация не складывается в пользу последних. Азия и Африка не одобряют политику принуждения к выбору сторон, которую проводят Соединённые Штаты Америки и Европа, пишет Politico.

В то же время, Россия умело уловила настроения соответствующих стран и усилила своё влияние. Сверхдержавы стремятся, чтобы развивающиеся страны встали на их сторону, но в текущей ситуации это будет непросто. Москва это понимает, в то время как Запад осознаёт не до конца, предположил автор статьи.

В условиях роста цен на энергоресурсы и продовольствие, безудержной инфляции, волнений в обществе и страха перед очередным общемировым спадом, западный и российский блоки снова начали борьбу за поддержку со стороны государств развивающегося мира.

Политики, такие как французский президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, а также российский министр иностранных дел Сергей Лавров, глава оборонного ведомства КНР Цинь Ган, госсекретарь США Энтони Блинкен и американский вице-президент Камала Харрис, в течение последних 12 месяцев активно посещают Африку и обсуждают вопросы сотрудничества и торговли.

Однако, дискуссии в ходе таких визитов заставляют провести параллели с обстановкой времён холодной войны, и одной из самых важных тем неизменно становится украинский кризис.

Ранее в Японии заявили, что государства Европы сумели справиться с дефицитом нефти, вызванным санкциями против России, благодаря импорту из Азии. Подробнее об этом читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Внимание! Надоело читать десятки тг каналов? Мы собрали все самое яркое и интересное в новый тг канал ОСН! Не пропусти! Подписывайся!