Политика

«Политическое мракобесие»: Политолог осудил отправку вакцин AstraZeneca на Украину

25 августа 2021, 18:06
Фото: reuters.com
25 августа 2021, 18:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Вакцину AstraZeneca, использование которой приостанавливали многие страны из-за побочных эффектов, можно было просто выбросить. Но Польша выбрала широкий дипломатический жест, чтобы получить политические бонусы и небольшие деньги. Об этом политолог Андрей Стариков рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Страны Балтии также заявили о своей готовности отправить лишнее количество вакцин Украине: либо продать, либо передать в дар — они еще не определились. У них аналогичная ситуация: у препарата истекает срок годности, поэтому его необходимо куда-то утилизировать», — отметил он.

По словам эксперта, Киев таким образом оплачивает польско-прибалтийскую дружбу, в результате чего те будут чувствовать себя рыцарями.

Он подчеркнул, что на территории этих стран есть спрос на российскую вакцину «Спутник V». «Однако из-за политического мракобесия в головах местного чиновничества она пока туда не дошла», — уточнил собеседник СМИ.

Он указал, что «с точки зрения политической рекламы очень хороший жест отдать их [вакцины, срок которых исходит] Украине, потому что больше некому». «Остается черное пятно — Украина, которая пока не Европа, но и от России она максимально огородилась. Поэтому остатки даже не с барского, а со стола восточноевропейского вассала можно направить только туда», — пояснил Стариков.

При этом он считает, что на Украине давлением и принуждением ничего не удастся добиться в плане вакцинации. «Любые попытки организовать этот процесс заканчиваются акцией протеста или микромайданом», — заключил политолог.




Новости партнеров