Политика

«Политическая завеса»: Политолог оценила слова Байдена о выводе войск США из Ирака

27 июля 2021, 10:47
Фото: ria.ru
27 июля 2021, 10:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявление президента США Джо Байдена о выводе американских войск из Ирака является политической завесой. Об этом во вторник, 27 июля, заявила востоковед, эксперт РСМД Елена Супонина.

«Американцы не собираются полностью уходить из Ирака, это слишком важная стратегическая площадка, за которую они долго боролись. Нынешнее заявление президента Байдена о так называемом выводе войск к концу года является скорее политической завесой», — уточнила она в беседе с РИА Новости.

Политолог считает, что слова американского лидера направлены не только его соотечественникам, но иракцам. В Багдаде требуют вывода войск США, решение об этом принял парламент Ирака, напомнила Супонина.

По ее словам, миссия американской армии в этой стране будет переформатирована. Эксперт уверена, что большинство из 2,5 тысяч военных останутся для тренировок местных солдат и помощи в борьбе с терроризмом.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент США Джо Байден заявил о планах сосредоточиться на тренировке иракских вооруженных сил и борьбе с ИГ*. На встрече с иракским премьер-министром Мустафой аль-Каземи он подчеркнул, что Вашингтон не будет проводить в этой стране военные операции.

*Террористическая организация, запрещена на территории России.




Новости партнеров