Политика

Поклонская поспорила с Прилепиным по вопросу прорусского «майдана» – интервью

27 апреля 2021, 20:29
Наталья Поклонская и Захар Прилепин
Наталья Поклонская и Захар Прилепин. Фото: коллаж ОСН
27 апреля 2021, 20:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация вокруг Украины далека от спокойствия. Да, похоже, на этот раз войны удалось избежать. Не будем строить догадки, почему российское Министерство обороны решило завершить манёвры, которые проходили в Южном федеральном округе (возможно, просто были завершены все запланированные мероприятия).

Однако понятно, что с украинской стороны всё ещё предостаточно безумцев с горячими головами, которые мечтают «огнём и мечом» вернуть Народные республики Донбасса под руку Киева. Поэтому считать «украинскую проблему» окончательно решённой никак не выходит.

В интервью Общественной службе новостей Захар Прилепин описал один из сценариев решения этой проблемы: необходимо подкупить часть украинских олигархов. Чтобы иметь возможность устроить в Киеве прорусский «майдан». И когда руководство в стране перейдёт к новой власти «традиционным» украинским способом, можно будет думать о съёмках фильма «Украина: путь на Родину».

Общественная служба новостей обсудила этот сценарий с депутатом Госдумы РФ, зампредом комитета по международным отношениям Натальей Поклонской.

— Наталья Владимировна, вы юрист и человек, которому Украина не безразлична. Как оцениваете такие предложения?

— Это предложение шуточное. А я не поддерживаю никакие «майданы»: ни в наших интересах, ни против наших интересов. Для меня лично «майдан» – это очень сложный период. Я его прожила. Я это видела. И абсолютно его не поддерживаю.

А Украина… Нам нужно по-другому начинать относиться к истории с Украиной. Она всё время старалась стать самостоятельной, независимой, сохранить свою национальность, «украинство» и многое другое. Так и надо её воспринимать: суверенное государство.

Пусть будет украинский язык, кому от этого плохо? Пусть будет свой колорит, пусть будут свои вышиванки, свои песни. Наоборот: раньше, в Российской Империи, Украина развивалась намного больше и лучше (чем иные части страны – прим. ред.).

— Во многом, русский язык создали выходцы с Малороссии.

— Конечно. Что мы будем делать без Шевченко, без Булгакова? Он же написал «Мастера и Маргариту» на Андреевском спуске, Маргарита летала на Лысую гору в Киеве – это всё в своё творчество он взял оттуда!

Общая история, единая история, но – суверенное государство.

— Крым показал, что Россия способна всё это обеспечить. Крым пришёл к России и на его территории было обеспечено уважение и почтение ко всем культурам. Почему есть сомнения, что будет также, если Украина придёт к России.

— Не нужно говорить о том, что «Украина придёт к России». Мы не захватываем, мы не имеем даже намерения захватить Украину и сделать её субъектом Российской Федерации. Это неправильно, я против этого.

Я не согласна ни с Прилепиным, ни с кем-то другим из политиков. Завоёвывать и делать Украину частью России – это неправильно. Украина – независимое государство, и мы должны эту независимость уважать. Даже несмотря на то, что эта независимость сильно ограничена из-за океана.

Я надеюсь, что всё это разрешится. И нам нужно поменьше говорить об амбициях завоевания. Чтобы после победы говорить: «Теперь вы в нашем лоне, развивайтесь как хотите». Украинцам обидно это слышать. И при таком подходе мы никогда не выстроим диалог, мы будем вечно ругаться.