Политика

По вопросам внешней политики: Чем запомнился Сергей Приходько

26 января 2021, 18:47
Фото: life.ru
26 января 2021, 18:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 26 января, не стало бывшего вице-премьера и экс-руководителя аппарата правительства России Сергея Приходько. Над чем работал государственный деятель и чем запомнился россиянам, расскажет Общественная служба новостей.

Дипломатическая карьера

Сергей Приходько родился 12 января 1957 года в Москве. Учился в Московском государственном институте международных отношений МИД Союза ССР, проходил стажировку в пражской Высшей школе экономики. После окончания института в 1980 году работал в посольстве СССР в Чехословакии.

Фото: РИА Новости

Его дипломатическая карьера складывалась успешно. Первые пять лет он был дежурным референтом и атташе посольства в Чехословацкой СР, затем третьим секретарем управления социалистических стран Европы МИД СССР. В 1992—1993 годах стал первым секретарем в российском посольстве в Чехии. До 1997 года Приходько проработал заместителем директора европейского департамента МИД Российской Федерации.

Администрация президента

Впервые в должность помощника президента Российской Федерации Приходько вступил в 1997 году. После успел стать замруководителя администрации президента, начальником управления президента Российской Федерации по внешней политике и чрезвычайным и полномочным послом.

Фото: rbc.ru

С 26 марта 2004 года Приходько вновь занял должность помощника президента Российской Федерации. На новом посту он продолжал координировать деятельность управления по внешней политике: в 2006 году участвовал в подготовке саммита G8, прошедшего под председательством России, в 2007 году стал председателем оргкомитета по подготовке форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году. В ноябре 2014 года Приходько стал председателем оргкомитета «Петербургский международный экономический форум» и занимался организацией форума на уровне аппарата правительства России.

Ряд источников называли Приходько одним из наиболее влиятельных чиновников в администрации президента: именно он якобы принимал наиболее важные решения при контактах с иностранными правительствами и фактически управлял действиями российского МИДа, формируя всю внешнюю политику страны.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments