test

Политика

Пленный «азовец»* заявил, что ситуация в Донбассе отличается от того, как ее показывает Киев

18 апреля 2023, 07:53
Фото: Unsplash / Tina Hartung
18 апреля 2023, 07:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в новых регионах РФ отличается от того, как ее показывают руководство Украины и пропагандисты «Азова»*. Об этом рассказал пленный военнослужащий из нацполка Юрий Сувала.

«То, что говорили нам, и то, что мы увидели здесь, очень отличается. Даже то, что показывали по телевизору и говорили в полку», — заявил он.

По словам мужчины, «там была целая служба пропаганды», состоящая из двух десятков человек. «От плакатов до факельных шествий, уроков еженедельных, где проверяли посещаемость», — уточнил он в беседе с ТАСС.

Спикер отметил, что бойцов убеждали в необходимости «освобождения территорий», над которыми Киев утратил контроль.

«Что обязанность всех граждан — брать в руки оружие и воевать чтобы освободить эти территории, потому что там люди в заложниках, объясняли так. Никто не говорил, что люди имеют какое-то право на самовыражение, и ситуация сложилась не так, как нам рассказывали», — пояснил собеседник СМИ.

В последний раз контракт с «Азовым»* Сувала заключил в 2020 году. Был командиром инженерно-саперной группы. С февраля находился в Мариуполе. Сдался в плен с завода «Азовсталь».

Мужчина отправлен в СИЗО. Его обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ) и убийстве (ст. 105 УК РФ). Боевик расстрелял машину на КПП, ее водитель погиб.

Ранее полковник ЛНР Виталий Киселев предупредил, что перед началом контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне специальной военной операции (СВО) активизируются диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). Подробнее об этом читайте в материале Общественной Службы Новостей.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!