Политика

Плакаты карты Германии с Калининградской областью лишь малая часть проводимой экспансии − генерал Ивашов о планах ФРГ

27 августа 2021, 16:35
Генерал Леонид Ивашов
Леонид Ивашов. Фото: mtdata.ru
27 августа 2021, 16:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Германия целенаправленно продвигает идею расширения жизненного пространства. Плакаты с Калининградом как части Германии – только частность. Борьба идет в самом регионе, который постепенно теряет российский облик. Об этом Общественной службе новостей рассказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

В немецком городе Тетеров появились плакаты, на которых Германия изображена в границах до Второй Мировой войны. То есть с Калининградской областью и теми землями, которые в последствии отошли к Польше. С такими плакатами 72 года назад выступал с агитацией блок Христианско-демократический союза и Христианско-социалистического союза (ХДС/ХСС, партия, к которой принадлежит канцлер Германии Ангела Меркель).

И хотя ХДС уже заявил, что не имеет отношения к подобным плакатам, сам факт их появления перед выборами в бундестаг очень красноречив. Политические силы напоминают властям об их задаче, считает генерал Ивашов.

«Я откровенно говорил и с президентом ФРГ, когда прилетал во главе делегации, что нам известна их геополитическая идея − чтобы Европа говорила по-немецки. Чтобы в экономике, культуре, политике все прислушивались к немецкому голосу. И это похвально, по-иному Германия не выживет и ЕС без центра распадется. Расширение жизненного пространства, идущее от Фридриха Ратцеля − для них главная идея. Германия была зажата в центре Европы еще до Первой мировой. Плакаты − это частность. Но это говорит о том, что некие политические силы оказывают давление на канцлера и лидирующую парламентскую партию, чтобы этот вопрос стоял в повестке. Влияют косвенно, но неотступно», − отметил Леонид Ивашов.

Грамотная и настойчивая пропаганда давно ведется и в Калининградской области. С каждом годом она становится все более открытой.

«Сначала шло просто переименования объектов. Ну кто не уважает Иммануила Канта? И парк, и монумент ему поставили в Калининграде. А потом переименовали государственный университет в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Я раньше часто летал в Калининград. Прилетаешь и видишь это наступление. Идут рестораны, дома культуры, отели с немецкими наименованиями: была гостиница “Россия”, а стала с немецким названием. Прилетаешь в аэропорт, а там мелким шрифтом написано “Калининград”, а сверху метровыми буквами реклама фирмы “Кенигсберг”. Вроде бы название компании, все невинно. Но постепенно выдавливается все российское, включая наименование города», − рассказал генерал Ивашов.

Жалобы на активную пропаганду за умы населения поступали давно, напомнил аналитик. Из Калининградского отделении Академии геополитических проблем приходили сообщения: идет битва за студентов, что и как им преподавать.

«Преподают историю Калининградской области, начиная с принадлежности этой территории Германии. Вроде бы безвредно, расширяют кругозор  студентов. Но расширяют однобоко, в сторону ФРГ. Это очевидно и знающие люди говорили об опасности. Постепенно выдавливают патриотически настроенных журналистов. Одного даже на повышение отправили в Крым, “вы там нужны”. А на смену приходят более толерантные представители прессы. Я общался и с батюшками, и казачеством, все это видят, но законопослушно молчат. А кто возмущается, те же профессоры, те не проходят по конкурсу. И это речь идет о государственном вузе. Я не был этому свидетелем, но группа профессоров мне рассказывали, как у них были разногласия с ректором Калининградского университета. Преподаватели подготовили письмо в Москву, чтобы снять ректора. А в ответ от него услышали: “Меня назначали не в Москве, а в Берлине”. И ректор вопреки всему сохранил свою должность», − сказал аналитик.

Тем не менее, нельзя винить Германии в желании расширить свою сферу влияния. Это естественно для любого сильного государства. Задача России − достойно противостоять подобной экспансии, подытожил генерал.

Ранее эксперты рассказали Общественной службе новостей, как ведется «тихое завоевание Калининграда».




Новости партнеров