Политика

«Петров и Баширов на Кубе не светились»: Политолог Мирзаян назвал слухами причастность России к «гаванскому синдрому»

25 ноября 2021, 17:28
Фото: csn-tv.ru
25 ноября 2021, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс во время визита в Москву предупредил, что Россия может столкнуться с последствиями, если американские спецслужбы сочтут ее ответственной за «гаванский синдром» у американских дипломатов. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг обвинения в адрес Москвы. Он отметил, что тема политическими собеседниками не поднималась и с главой государства она не обсуждалась.

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в эфире Общественной службы новостей заявил, что обвинения России в причастности к «гаванскому синдрому» нельзя рассматривать, как официальное заявление из-за отсутствия доказательной базы.

«Если бы у США были хоть какие-то минимальные доказательства причастности России к тому, что происходило с их сотрудниками, то эти доказательства давно были бы в прессе. Мы получили бы новое “дело Скрипалей” (отравление нервно-паралитическим веществом класса «Новичком» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта 2018 года, — прим. ред). Если бы даже какие-то малейшие намеки на доказательства были, если бы хотя бы Петров и Баширов засветились бы на Кубе, поехали бы смотреть кубинские шпили соборов, тогда, возможно, мы получили бы полный пакет санкций. А пока никаких доказательств нет, поэтому все крутится исключительно на уровне слухов, с попыткой превратить эти слухи в некую аксиому», — отметил Мирзаян.

В сентябре ЦРУ США эвакуировало разведчика из Сербии из-за неврологических приступов, похожих на симптомы «гаванского синдрома». В Америке подчеркнули, что из-за «гаванского синдрома» дипломаты и разведчики США начали отказываться от командировок в другие страны.

Подробнее о ситуации с «гаванским синдромом» смотрите в нашем видео:

 




Самое интересное:

| | | | |