Политика

Песков указал на иностранное участие в заговоре в Белоруссии

29 апреля 2021, 17:42
Фото: ria.ru
29 апреля 2021, 17:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Масштаб антиправительственного заговора в Белоруссии, в том числе планирование покушения на президента республики Александра Лукашенко и его семью, свидетельствует о причастности другого государства. Такое мнение выразил в четверг, 29 апреля, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он отметил, что без помощи из-за границы такой госпереворот не мог быть спланирован. «Как вы понимаете, группа иммигрантов в Америке не может говорить о кибердействиях, направленных на блокирование энергосистемы страны. Без помощи или без поручения “государства Икс” такие действия выполнять невозможно и даже невозможно планировать. Это тот факт неоспоримый, которым мы можем оперировать», — уточнил официальный представитель Кремля в эфире Первого канала.

По его словам, неизвестно, был ли в курсе таких дел президент США Джо Байден и вовлекался ли в это. Но у Москвы есть четкое понимание уровня американского вовлечения в ситуацию в Белоруссии, заявил Песков.

Также он обратил внимание, что сотрудничество между республикой и Россией свободно от конъюнктурных событий и отвечает интересам обеих стран.

«Это сотрудничество, которое продвигается своим чередом, это сотрудничество, которое охватывает все возможные сферы жизни двух стран, которое соответствует интересам народов двух стран, которое имеет такой важный аспект, как углубленная интеграция в рамках Союзного государства», — подчеркнул чиновник.

Соответствующие проекты продолжают обсуждаться на высших уровнях, добавил он. Такие планы имеют хороший и позитивный потенциал, заключил пресс-секретарь главы государства.