Политика

Песков пояснил, почему ФБК* признали экстремистской организацией

30 июня 2021, 00:04
Фото: tass.ru
30 июня 2021, 00:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал признание «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК*) экстремистской организацией, заявив, что судебное решение можно оспорить в порядке апелляции. Об этом сообщило РИА Новости.

«Нет, это абсолютно не репрессии. Экстремистские организации должны так и называться экстремистскими организациями. И в этом плане есть судебное решение. Оно может быть оспорено в законном порядке, и если апелляция не удовлетворяется, то оно вступает в силу», – ответил Песков на вопрос журналиста телеканала «Россия 24» (ВГТРК) о репрессивном характере мер в отношении лиц, связанных с ФБК*.

В качестве причины признания организации экстремистской он сослался на решение суда.

«Почему экстремистская организация – каждый, наверное, должен, во-первых, читать судебное решение. Но для меня совершенно очевидно, что организация, которая призывала людей к нарушению закона, к участию в несанкционированных акциях, к беспределу, который мы с вами видели воочию, она является не чем иным, как экстремистской организацией», – заявил он.

Ранее турецкие правоохранители по запросу российской стороны передали информацию об авиаперелетах директора расформированной оппозиционной организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК*) Ивана Жданова.

*Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента