Политика

«Перегибают палку»: Политолог предрекла Киеву провал по украинизации

26 августа 2021, 18:44
Фото: Reuters
26 августа 2021, 18:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Несмотря на тотальную украинизацию населения и запреты Киева регионы Украины продолжают использовать русский язык. Об этом политолог Ольга Орлова рассказала ИА «Экономика сегодня».

По ее словам, русский был родным почти для всех украинцев до событий 2014 года. «Исключением была западная часть страны, где многие разговаривали исключительно по-украински. Многие украинцы разговаривали на суржике — элементы украинского и русского языков вместе. До событий на Майдане людей абсолютно не волновало, на каком языке разговаривает человек», — отметила эксперт.

Русский язык свободно использовался на территории Украины — в школах, магазинах, на работе — уточнила она.

«Если говорить о Крыме и Донбассе, так там украинского языка, по сути, и не знали. Старшее поколение крымчан изучали украинский по некоторым шоу, которые уже тогда шли по телевизору на национальном языке. Дети и подростки учили украинский язык в школах, однако разговаривали на нем лишь во время уроков украинского языка и литературы, которых, кстати, было значительно меньше, нежели уроков русского языка и литературы», — рассказала политолог.

Она подчеркнула, что «никакие суды не могут запретить человеку общаться на родном языке или на том, на котором ему удобно.

«В публичных местах их тоже заставляют говорить по-украински, даже бабушек и дедушек, которые особо никогда этим языком не владели. Безусловно, я считаю, что это дискриминация русскоязычного населения да и в принципе ущемление прав любого человека. Власти Украины перегибают палку со своей тотальной украинизацией», — заключила собеседница СМИ.




Новости партнеров