Политика

«Если вы не прокурор, депутат или судья»: Украинцам предрекли трагическое будущее

31 августа 2021, 17:46
Фото: Reuters
31 августа 2021, 17:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Гражданам Украины придется работать по достижении пенсионного возраста, чтобы не скатиться в крайнюю бедность. Об этом заявила журналистка издания ZN.UA Юлия Самаева.

Согласно данным Пенсионного фонда страны, для выхода на заслуженный отдых и получения выплат от государства украинцам к 60 годам нужен как минимум 25-летний официальный стаж.

«Из всех застрахованных на сегодняшний день лиц в среднем 53% женщин и 65,5% мужчин не будут иметь права на пенсию при достижении 60 лет», — отмечает СМИ. Уточняется, что причиной этого является теневая занятость, на которую украинцы соглашаются не от хорошей жизни.

Как следует из материала, на Украине только 70% экономически активного населения платит единый взнос, необходимый для получения пенсии. К 2040 году эксперты не ожидают улучшения ситуации.

Государство тратит 12% ВВП на пенсии, а после снижения ставки единого взноса в 2016 году почти вдвое ПФУ потерял сумму, превышающую поступления из бюджета.

Демографические показатели Самаева назвала катастрофическими. В стране на 11 млн пенсионеров приходится 12,8 млн плательщиков Единого взноса.

Пенсия на Украине составляет 26,5% от средней зарплаты. По прогнозам ПФУ, к 2030 году это соотношение снизится до 16,2%. «Если вы не прокурор, депутат или судья, <…> вы обречены на бедность в старости», — заключается в публикации.




Новости партнеров