Политика

Пашинян предложил Путину построить в Армении новую АЭС

7 апреля 2021, 17:25
Фото: ria.ru
7 апреля 2021, 17:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить идею строительства новой атомной электростанции (АЭС) в Армении при участии России. Об этом глава правительства республики заявил на встрече с российским лидером в Москве. Трансляцию мероприятия вел телеканал «Россия 24».

«Я сегодня хочу с вами обсудить возможность строительства новой атомной электростанции в Армении», — отметил Пашинян.

Политики обсудили урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе, экономическое сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также военное взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Армянская АЭС, построенная в 1977 году, расположена вблизи города Мецамор. В ее состав входят два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. АЭС, согласно расчетам, проработает еще пять лет. В 2003-2012 годах станция находилась под управлением «Интер РАО ЕЭС».

В течение последних лет на АЭС провели модернизационные работы. Они обошлись в 300 млн долларов. Строительство новой станции в Армении, не имеющей ископаемых источников топлива, оценивается в 5 млрд долларов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments