Политика

ПАСЕ приняла резолюцию по Навальному

22 апреля 2021, 14:37
Фото: tass.ru
22 апреля 2021, 14:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию выпустить оппозиционного политика Алексея Навального на свободу до начала июня 2021 года. Также организация потребовала от Москвы обеспечения должного ухода за здоровьем блогера, пока он отбывает наказание в колонии.

«Ассамблея <…> призывает Россию немедленно освободить Навального при любых обстоятельствах до проведения очередного заседания Комитета министров Совета Европы по теме соблюдения прав человека в июне», — следует из резолюции, одобренной в четверг на последнем заседании весенней сессии ассамблеи в Страсбурге.

За принятие документа отдали голоса 105 депутатов. 26 высказались против. Еще 11 воздержались от голосования.

«До его освобождения [призываем] предоставить Навальному всю необходимую медицинскую помощь, включая обследование и лечение врачом, которого он выберет, и обеспечить полное соблюдение его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и внутренним законодательством», — цитирует резолюцию ТАСС.

По графику, опубликованному на сайте Совета Европы (СЕ), заседание запланировано с 7 по 9 июня. Свой призыв ПАСЕ подкрепила отсылкой к требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о немедленном освобождении Алексея Навального на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах.