Политика

Партнеры или противники: зачем США контролируют действия политиков ЕС

4 июня 2021, 16:49
Фото: Reuters
4 июня 2021, 16:49 — Общественная служба новостей — ОСН

В эфире телевидения Общественной службы новостей участники пресс-конференции обсудили попытки США контролировать действия европейских политиков. В частности, спикеры прокомментировали сообщения о доступе американских и датских спецслужб к телефонным переговорам высокопоставленных чиновников ЕС.

Гости пресс-конференции:

В каких отношениях сегодня находятся ЕС и США?

Алексей Мухин: – Ничего странного я не вижу, потому что наши европейские коллеги давно дали понять, что евроатлантическая солидарность для них важнее, чем торгово-экономические отношения с Россией. Наших европейских партнеров к этому очень долго и настойчиво подводили американцы, которые провоцировали целую цепь событий, приведших именно к такой ситуации. Европейцы сходятся только в одном вопросе – это вопрос санкций в отношение России. Подобного рода вещь используется ими для консолидации ЕС. По всем остальным вопросам существуют глобальные и жаркие противоречия. Что касается скандала с участием спецслужб Дании, то там произошла следующая ситуация: интернет-кабели пролегают, как раз, рядом с зоной ответственности датских спецслужб. Американцы не могли не воспользоваться этой ситуацией, потому что принудить датские спецслужбы к сотрудничеству – это то, что они очень хорошо умеют делать.

В бледном виде сейчас выступили и французские, и германские спецслужбы, но им не привыкать.

Потому что они открыто признаются в том, что находятся под сильнейшим влиянием со стороны американцев. Характерным является поведение тех политиков, которых отслеживали и прослушивали. Они сделали вид, что ничего такого не произошло. Мы просто должны запомнить это обстоятельство и в дальнейшем использовать его, когда захотим проиллюстрировать поведение наших европейских партнеров в отношение России. Они выглядят сейчас крайне неприглядно, потому что в общении с тем же Лавровым, Путиным у них нет аргументов для того, чтобы подкрепить агрессивные выпады в адрес России.

Как обстоят дела с договоренностями Байдена и ЕС?

Алексей Мухин: – Мне кажется крайне странным, что на Байдена молятся наши европейские партнеры. Те эксперты, в том числе и я, которые говорили, что ничего не поменяется с приходом Байдена к власти, оказались правы. Десакрализация поста президента была запущена с приходом на эту позицию Трампа. Американский президент сейчас мало, что может, так как ограничен конгрессом и другими институтами, которые направляют его действия.

Сергей Марков: – Германия не обладает всей полнотой суверенитета, особенно в том. Что касается области безопасности. Германия является инициатором двух чудовищных мировых войн в Европе. Те политические силы, которые должны доминировать в Европе – это англо-американская коалиция, Франция. Немецкая элита полностью с этим согласилась, потому что в элиту пускали только тех, кто был согласен с решениями. Политические партии Германии находятся под очень плотным контролем американских политических систем. Все молодые немецкие специалисты, которые проходят обучение, знают, что учатся по американским системам. У нас есть иллюзия о том, что мы добьемся суверенитета Европы от США. Она неправильная, такого не будет. Когда пришел Трамп, он увидел, что Америка проигрывает от глобализации, поскольку выигрывают корпорации, которые становятся все более глобальными. Тогда он предложил создать конкуренцию с теми, кто выигрывает. Когда пришел Байден, политика резко изменилась: от конкуренции к большей интеграции.

Как бы вы прокомментировали ситуацию с Мистралью?

Дмитрий Де Кошко: – Мистраль – это не только пароходы, это еще и ветер. Можно сказать, что из-за решения президента Олланда из Франции улетело 2 млрд евро. Очевидно, что интересы Франции и многих других стран нарушены тем, что они защищают интересы другой страны. Я боюсь, что 15 июня собирается саммит, на котором просто прослушают последние инструкции хозяина. Дело с Данией показывает, что ЕС – это не нация. То есть поведение Дании, которое можно трактовать, как предательство по отношению к Европе, на самом деле, так не ощущается. Общая идеология и ценности – это отрицание национальных идентичностей. Можно просто посмотреть купюры евро, на них ни одного изображения разных стран, которые состоят в ЕС. Само шпионство за европейскими вождями впервые было обнаружено еще при Олланде. На этот раз, даже Макрон сказал, что это недопустимо. Однако это, опять-таки, остается на уровне слов. Есть несколько причин, почему это делают американцы. Первая причина – геополитическая, так как через кабели проходит, в том числе, информация из России и Китая. Конечно, есть желание следить за ЕС, а именно за Францией и Германией. Для гегемонии и превосходства США в ЕС опасно то, что может случиться сближение между Германией, Россией и Францией. Это нужно абсолютно исключить.

Северный поток оказался точкой раздора в Европе?

Алексей Мухин: – Байден сказал, что претензий к Северному потоку больше нет, значит это «все» – это рефлексия, попытка сохранить хорошее лицо при плохой игре. Северный поток будет достроен, этот вопрос закрыт.

Каковы оценки современной Германии?

Евгений Кудряц: – Когда у власти в США был Трамп, отношения с ЕС сильно ухудшились, потому что Трамп – это не системный политик, а вообще шоумен. Он вышел из многих международных соглашений. Сейчас баланс возвращается к тому, что было при Обаме. Сейчас будет больше доверия, партнерства, совместных программ. Вопрос суверенитета я бы не ставил так жестко, потому что никаких противоречий с Америкой нет. Введение евро в 2002 году говорит о том, что Европа взяла курс на большую самостоятельность и независимость именно в экономическом плане от Америки и доллара.  Мы знаем, что спецслужбы всех стран работают очень активно, слушают друг друга: и друзья, и партнеры, и противники. С одной стороны, Россия с уважением относится к ЕС, а с другой стороны – постоянно ждет какого-то подвоха. Я думаю, что Россия должна быть заинтересована в стабильности Европы и в хороших отношениях с США.