Политика

Партию Зеленского лишили госфинансирования

1 марта 2021, 19:45
Фото: apimages.com
1 марта 2021, 19:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинскую пропрезидентскую партию «Слуга народа» лишили государственного финансирования. Причиной стали нарушения в финансовой отчетности. Об этом в понедельник информировала пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) на своей странице в Facebook.

Уточняется, что в отчетах партии обнаружили признаки уголовных преступлений по статьям «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании», «Служебная подделка официальных документов» и «Присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Речь идет о документах, представленных за два отчетных периода.

«В связи с выявленными нарушениями, приказом председателя НАПК Александра Новикова остановлено государственное финансирование партии “Слуга народа”», — следует из публикации агентства в соцсети.

Признаки нарушения финансовой отчетности выявили еще у десяти партий. В отчетах трех из них специалисты нашли признаки уголовных преступлений. В числе таковых — «Слуга народа», «Конгресс украинских националистов» и «Блок Вилкула «Украинская перспектива».

Дальнейшие разбирательства по этим нарушениям будет вести национальная полиция. Ей уже направлены необходимые материалы.

Согласно законодательству Украины, политическая партия имеет право на получение госфинансирования, если получила на последних парламентских выборах в многомандатном округе не менее 5% голосов избирателей.

Из бюджета на эти цели каждый года выделяется 1% размера минимальной заработной платы, умноженный на количество избирателей, участвовавших в голосовании. На выборах в июле 2019 года «Слуга народа» набрала 43,16%.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments