Политика

«Партия манной каши» – националист рассказал, кем были «справоросы» до прихода Прилепина

27 января 2021, 03:00
Партия «Справедливая Россия»
Партия «Справедливая Россия». Фото: cdnvideo.ru
27 января 2021, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия сегодня – это страна, где подавляющее большинство людей прямо признаются в симпатиях ко временам СССР. Это не означает, что в стране много коммунистов, но практически все согласны с тем, что Россия должна быть социальным государством. При этом марши Бессмертного полка собирают миллионы людей каждый год.

И на этом фоне в России нет ни одной достойной упоминания партии, которая аккумулировала бы эти народные настроения. Поэтому новость об объединении «Справедливой России» с партией Захара Прилепина «За правду» вызвало широкий интерес.

А после того, как начались разговоры о том, что это объединение сможет войти в коалицию с КПРФ, стало понятно, что может появиться политическая сила, обладающая огромным авторитетом в народе. Об этом Общественная служба новостей поговорила с общественным деятелем и публицистом, русским националистом, экспертом Координационного совета некоммерческих организаций России Виктором Милитарёвым.

Виктор Милитарёв
Виктор Милитарёв. Фото: Ragulin Vitaliy

«Это интересный проект. Он может получиться в обоих вариантах: и без КПРФ, и в коалиции с КПРФ. Стране явно нужен лево-патриотический дискурс, эта ниша не вполне заполнена сейчас. Явно есть запрос на сочетание идей социальной справедливости, антиолигархическую риторику и патриотизм» – сказал Милитарёв.

Наш собеседник заметил, что для сегодняшней думской партии заявления, с которыми выступает лидер «За правду» могут быть опасно резкими:

«Хватит ли у «Справедливой России» внутренней смелости, «мощИ» (с ударением на последний слог – прим. ред.) для того, чтобы взять прилепинские лозунги. Потому что при всём при том, что Миронов неоднократно выступал и с острыми социальными, и с остро-патриотическими заявлениями, их никогда не получалось довести до конца».

Эксперт прямо заявил, что сегодня те, кто хочет выступать на лево-патриотическом фланге политики обязан проявлять резкость:

«Нужно кое-кого назвать вором. Нужно резко критиковать ельцинскую приватизацию (в особенности – залоговые аукционы). Да, потом можно идти на компромиссы, говорить: «Мы понимаем, что сейчас не национализируешь, такая ситуация сложилась»

Захар Прилепин
Захар Прилепин. Фото: mstrok.ru

Общественник объяснил, что такую позицию обосновал идеолог партии «За правду» Олег Матвейчев: если сейчас начать резкую реприватизацию, то страна расколется. Но это не означает, что на олигархию не на до оказывать давления:

«Пусть они с нами поделятся, пусть они вложатся в «социалку». Пусть они, как Путин им предложил, заплатят огромный компенсационный налог».

Милитарёв напомнил, что в своё время со схожих позиций – сочетания патриотизма и анитолигархизма – во власть пыталась пройти партия «Родина». Это общественное объединение тоже открыто поддерживало Путина, но выступало резко против тогдашнего правительства:

«Дай бог, чтобы новое объединение смогло это повторить. Потому что Прилепин умеет говорить радикально».

Но, как повторил наш собеседник, у «Справедливой России» должно хватить смелости принять этот радикализм:

«Потому что «Партия манной каши. За всё хорошее, против всего плохого» не срабатывает. И «Справедливая Россия» получила на прошедших выборах «звоночек» на эту тему: ещё чуть-чуть и были бы настоящие проблемы».

Напомним, политконсультант Александр Сегал в интервью Общественной службе новостей назвал и «Справедливую Россию» и «За правду» игроками на бледно-розовом поле социальных гарантий.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments