Политика

Ответим тем же: Американист о решении США прекратить выдачу виз для россиян

28 июня 2021, 11:53
Фото: zagranitsa.com
28 июня 2021, 11:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия ответит на ограничение выдачи американских виз зеркальным действием — перестав оказывать консульские услуги гражданам США. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Посол США в России Джо Салливан напомнил о том, что с 1 августа дипведомство не сможет предоставлять все виды консульских услуг в связи со вступлением в силу требования российского законодательства о запрете на прием на работу граждан РФ и третьих стран.

Салливан предположил, что включение США и Чехии в перечень недружественных стран России может в будущем отразиться на работе дипломатических представительств в РФ.

Константин Блохин отметил, что действия США не будут оставлены без ответа. Эксперт предположил, что Кремль ответит тем же — перестав оказывать консульские услуги на территории США.

В любом случае, в отношении США мы пойдём по принципу зеркальности

«Если это информация правдивая, то я думаю, что наше правительство проведёт зеркальные действия. Хотя очевидно, что во время переговоров Путина и Байдена, стороны договорились хоть на какое-то время взять таймаут в области конфронтации — заморозить её и поставить на паузу. Должно пройти время после этого заявления Салливана, но в любом случае, в отношении США мы пойдём по принципу зеркальности. Если они так поступили, то и мы так поступим. Во-первых, в любых своих действиях они заявляют, что это направлено не против простых граждан, а против режима. И поскольку граждане находятся под управлением этого режима, то они считают, что именно обычные граждане и должны его менять», — отметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Белый дом ведет переговоры с Кремлем об освобождении американцев Пола Уилана, Тревора Рида и Майкла Калви, находящихся в российских местах лишения свободы. Об этом сообщил посол США в Москве Джон Салливан.





Новости партнеров