Популярное

От продажи мэрии до налога на собак: Чем прославилась мэр Якутска

11 января 2021, 08:56
Фото: cdn.agency
11 января 2021, 08:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Мэр Якутска Сардана Авксентьева решила досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Она уточнила, что 12 января вынуждена будет лечь в больницу и перенести несколько операций.

Авксентьева вступила в должность мэра 17 сентября 2018 года. Она сразу прославилась в социальных сетях рядом необычных и громких решений. Однако в 2020 году поползли слухи о её грядущей отставки. Она призналась подписчикам в социальных сетях, что чувствует недомогание, но комментировать слухи отказалась.

В январе она признала, что вынуждена покинуть пост из-за стрессов и «постоянной тревоги за город». Она рассчитывает стать советником будущего мэра. Им, по её словам, может стать её заместитель Евгений Григорьев. Последнего, говорит Авксентьева, она специально готовила к роли главы муниципалитета.

Официальное решение об отставке будет принято 14 января на сессии Якутской городской думы. Вместе с этим будет озвучена и дата выборов нового мэра. Общественная служба новостей рассказывает, чем прославилась Сардана Авксентьева на своей должности и почему о ней говорит вся Россия.

Продажа здания мэрии

В ноябре 2020 года власти Якутска заявили, что планируют продать здание администрации города в рамках программы, нацеленной на пополнение бюджета. Такой информацией мэр Сардана Авксентьева поделилась в своем Instagram.

По ее словам, якутским чиновникам «не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города». Переехать сотрудники мэрии намерены в недорогое здание, которое построят на окраине, в 17-м квартале. В августе этого года там проходила программа расселения 12 домов, признанных аварийными.

Фото: sakhaday.ru

«Продажа муниципального имущества — строго регламентированная процедура. Есть заинтересованные потенциальные покупатели, но надо все соблюсти и провести открыто. А то снова начнут подозревать и домысливать, что я решила продать “по дешевке” друзьям или родственникам», — пояснила Авксентьева.

Она подчеркнула, что новые рабочие места для сотрудников мэрии будут созданы по «новому формату». В здании не будет «огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой», добавила глава города.

Отказ от дорогих машин

Однако самым первым и одним из самых громких заявлений, сделанных мэром в 2018 году стало решение распродать автопарк мэрии Якутска. Подобное заявление Авксентьева сделала ещё во время предвыборной гонки. Речь шла о трёх дорогих машинах, выставленных на торги почти за шесть миллионов рублей.

Полученные деньги мэрия направила в бюджет трёх предприятий, организующих социальное такси для маломобильного населения. При этом, спустя год, мэр заявила, что парк с момента продажи джипов не поменялся, а цена на перевозки нуждающихся граждан снизилась в 10 раз — с двух тысяч рублей до 200 рублей.

Увольнение за банкет

Другим необычным и громким решение стало увольнение начальника муниципального учреждения «Управление делами» Максима Артемьева. Он подписал два контракта на сумму более миллиона рублей. Деньги предполагалось потратить на банкеты мэрии.

Авксентьева неоднократно заявляла, что намерена отказаться от больших праздников, без которых можно обойтись.

Фото: infpol.ru

«Была неприятно удивлена, получив сообщение о закупке МКУ “Управление делами” услуг по организации питания на сумму свыше 1 млн рублей. Сразу начала выяснять, и информация подтвердилась. Вызвала руководителя МКУ “Управление делами”, но вразумительного объяснения от него про эти банкеты я не получила», —писала у себя в Instagram Авксентьева.

Она заявила, что не давала поручений проводить закупки и поэтому приняла решение уволить Артемьева. При этом она назвала действия чиновника «работой по шаблону», а не злоумышленным действием.

Налог на собак

В 2020 году власти Якутска инициировали обсуждение о введении налога на собак. Таким необычным образом Авксентьева и её команда хотели справиться с растущими расходами на борьбу с бродячими животными.

На одну особь в городе тратится около 14,5 тысяч рублей. В основном, расходы уходят на карантин, вакцинация, стерилизация и чипирование.

Мы на детей пособия меньше платим, чем должны тратить на содержание одного животного

«Мы на детей пособия меньше платим, чем должны тратить на содержание одного животного», — заметила тогда мэр.

Авксентьева посчитала, что многие владельцы отпускают своих питомцев на самовыгул, не беспокоясь об их стерилизации. От чего численность бездомных собак в городе увеличивается. Поэтому, сказала мэр, возможно ввести налог на всех хозяев, по аналогии с Европой, где всех владельцев животных облагают налогом.

Помощь школам вместо трат на модельера

Не менее известным стало и другое решение Сарданы Авксентьевой — она отказалась платить гонорар меховому модельеру Ирине Крутиковой за участие в ежегодном фестивали Якутии и вместо этого направила деньги на покупку воздухоочистителей для начальных классов городских школ.

О решении мэра сообщила начальник профильного департамента мэрии Наталья Слепцова. Предполагалось, что шубному модельеру из Москвы заплатят 800 тысяч рублей, ради визита в город и проведении закрытого показа моделей.

Однако, вместо этого власти закупили 45 очистителей воздуха для «сохранения здоровья школьников». При этом само проведение фестиваля состоялось, но без Ирины Крутиковой. Авксентьева заявила, что нужно привлекать местных производителей меховых изделий, а «с подобными излишествами нужно заканчивать».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments