Политика

Ориентация Санду на Запад не испортит отношений с Россией — молдавский политолог

16 ноября 2020, 13:48
Фото: rkl.ru
16 ноября 2020, 13:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Победа Майи Санду на выборах президента Молдавии приведёт к развитию отношений с Западом. Однако среди населения не изменится дружественное отношение к России. Об этом Общественной службе новостей заявил председатель общественного совета «За свободную Родину», политолог Игорь Тулянцев.

Напомним, победу на выборах президента Молдавии одержала экс-премьер республики, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. После обработки 100% бюллетеней ЦИК сообщил, что Санду лидирует в голосовании с результатом 56,28% голосов. У её соперника по второму туру голосования, действующего президента Игоря Додона – 43,72%.

По словам Игоря Тулянцева, такой итог обусловлен тем, что люди голосовали на этих выборах «против» конкретного кандидата.

Молдова вышла из парадигмы «Восток—Запад» — это была абсолютно внутренняя кухня

«На этих выборах не было хорошего кандидата. Люди голосовали по принципу “против”. Одни голосовали против Додона, поэтому отдавали голоса Санду, другие против Санду, отдавай голоса Додону. В данном конкретном случае, Молдова вышла из парадигмы “Восток—Запад” — это была абсолютно внутренняя кухня. Додон в ней оказался выше по антирейтингу, чем Майя Санду. Это вполне объяснимо. В 2016 году Додон декларировал дружбу с Россией, освобождение Молдавии от олигархического режима бывшего президента и так далее. А по факту получилось всё по-другому. При Плахотняке был издан закон о борьбе с российской пропагандой. Все российские каналы и передачи были запрещены. Очень многие российские дипломаты, политические и общественные деятели получили персону нон грата. За правление Додона ничего из этого не изменилось. Передачи по-прежнему запрещены, ни с одного россиянина не был снят статус. У нас его сравнивали с Януковичем. То есть, это был человек, который пытался усидеть на двух стульях, а по факту занимался собственным состоянием», — говорит он.

Эксперт отмечает, что не были выполнены и другие обещания Додона. Именно это, считает он, и послужило причиной поражения действующего президента на выборах.

Без сомнения Санду — прозападный политик. И будет первым делом выстраивать отношения с Западом

«Поэтому никакого геополитического изменения среди населения не наблюдается. Я вас уверяю, Владимир Путин — самый популярный политик в Молдавии. Среди тех, кто голосовал против Додона очень много сторонников дружбы с Россией. Что касается Санду, конечно, риторика изменится. Без сомнения — она прозападный политик. И будет первым делом выстраивать отношения с Западом. Но если это всё останется риторикой, то ничего не изменится, как это было и с Додоном. Что будет дальше? У нас все решения принимает парламент, президент у нас должность номинальная. Поэтому от победы Санду зависит только как будут развиваться отношения внутри политической системы», — объяснил политолог.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что Санду поблагодарила своих сторонников за поддержку и поздравила всех с победой в голосовании. Успех она назвала общим.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments