Политика

Опять «бомбят Воронеж»: Клименко о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ

19 ноября 2020, 16:43
Герман Клименко
Герман Клименко. Фото: icryptofans.ru
19 ноября 2020, 16:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Желание наказать крупные интернет-платформы, накладывающие цензуру на СМИ, типично не только для России. Но история чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Наказания в данном случае будет избыточной мерой. Да и государство пока технологически не готово к жестким ограничениям. В итоге Роскомнадзор может дать повод для ехидных шуток. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Споры про способы и правила модерации международными социальными сетями и сервисами пользовательского контента (сюда относятся и СМИ) идут давно. Самый яркий пример – 2014 год, Украина, массовые блокировки пользователей использующих в текстах слово «хохол», напомнил специалист.

Менее известные истории касаются не контента, а рекламы. Когда российские СМИ пытаются рекламироваться на англоязычную аудиторию, платформы не дают этого делать.

«Мы привыкли работать в правовом поле установленном государством. У отечественных платформ конечно есть свои правила, но они не сильно входят в противоречия с действующим законодательством», − отметил Герман Клименко.

Обострение политической обстановки в мире (и выборы в США, и пандемия) привело к тому, что международные платформы стали формировать правила для пользователей основанные не на локальных законах стран пользователей, а на основании своих внутренних регламентов. К примеру, Сети сами определяют что такое фейк-ньюс и на этом основании помечают тексты Трампа в Facebook и Twitter соответствующими уведомлениями.

При этом правила работы платформ все больше подменяют правила локальных законов, подчеркнул спикер. Это вызывает недовольство потребителей и приводит к тому, что законодатели многих стран начинают формировать претензии к платформам и пытаются их регулировать.

«Предложение законодателей блокировать или замедлять работу тех платформ, которые по сути осуществляют цензуру, выглядит эмоционально понятным, но совершенно неэффективным и категорически избыточным. Можно употребить известный мем – “депутаты предлагают бомбить Воронеж”. Вместо наказания виновных, предложенное решение лишит всех граждан к допуску огромного количества контента. К тому же опыт блокировки сервиса Telegram показывает что государство технологически не готово к жестким мерам. Получим еще один повод для ехидных шуток», − сделал вывод Герман Клименко.

Ранее специалист заявил, что кризис – лучшее время для развития цифровизации. А IT-эксперт объяснил важность прокладки высокоскоростного интернета в Арктику.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments