Политика

Опубликована финальная часть записей «прослушки Медведчука»

8 июня 2021, 13:57
Фото: ria.ru
8 июня 2021, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

В Сети появилась четвертая часть записей «телефонных разговоров» главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с представителями России. Материалы опубликовал YouTube-канал Bihus.info (позиционирует себя как журналистские расследования).

Ранее обнародованы были три части «переговоров Медведчука» с представителями России, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

Медведчук же заявил, что записи, ставшие основой уголовного дела в отношении него, сфальсифицированы. По его словам, это «чистая провокация», изготовленная «фабрикой фейков».

«Освобождение пленных, газовые переговоры с Кремлем и электричество из РФ — в финальной серии пленок Медведчука мы собрали еще три сферы его влияния», — следует из описания к видео на YouTube.

По информации канала, Медведчук в 2014 году якобы вел с представителями РФ посреднические переговоры по поставкам на Украину газа. Параллельно украинская делегация вела переговоры с российской стороной в Брюсселе. Авторы расследования утверждают, что Медведчук убедил бывшего президента Украины Петра Порошенко пойти на уступки в Москве.

Также журналисты опубликовали записи, которые содержат якобы переговоры Медведчука с представителями РФ касательно поставок электроэнергии на Украину. По данным Bihus.info, Порошенко хотел, чтобы поставки электроэнергии из России проходили через компанию его соратника Константина Григоришина. Однако после утечки информации в СМИ экс-украинский лидер убрал из цепочки компанию-посредника и переподписал договор на государственную компанию, отмечают источники.

Расследователи также утверждают, что Медведчук с 2014 года принимал участие в переговорах по обмену пленными с Донбассом. Якобы он общался с представителями ДНР и ЛНР, однако особо не способствовал процессу. По сведениям канала, до подключения Медведчука к переговорам из Донбасса удалось вернуть 1,5 тысячи пленных. За последующие пять лет при участии Медведчука — столько же, заключили журналисты.