Политика

Оппозиция допустила участие Лукашенко в новых выборах

20 августа 2020, 13:09
Фото: reuters.com
20 августа 2020, 13:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, победивший на последних выборах 9 августа, сможет участвовать в повторных выборах главы государства. Такое заявление сделала член президиума координационного совета по трансферу власти в республике соратница экс-кандидата Светланы Тихановской Мария Колесникова. По ее словам, оппозиционеры Белоруссии не видят препятствий для участия Лукашенко в новых выборах.

«Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно», — цитирует Колесникову «Интерфакс-Запад».

Однако в белорусской оппозиции не верят, что «Лукашенко на это пойдет», отметила политический деятель.

По ее словам, новые выборы должны быть проведены «в строгом соответствии с международными стандартами», а весь процесс — находиться под контролем международных наблюдателей.

Колесникова уточнила, что случае перевыборов на места всех членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии, в том числе ее глава Лидии Ермошиной, должны прийти новые люди.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что белорусская оппозиция заявила о готовности к контактам с Россией. Член президиума КС, бывший министр культуры республики Павел Латушко ответил на обвинения Лукашенко в «антироссийском курсе».