Политика

«Опасная тема». Политологи рассказали, какие ещё регионы могут объединить и почему этого делать не стоит

14 мая 2020, 22:16
Объединение регионов
Фото: plusworld.ru
14 мая 2020, 22:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Информация об объединении Архангельской области и НАО всколыхнула политиков. Многие вспомнили о прежних амбициях и планах по укрупнению. В Госдуме тут же заговорили о возможном объединении Тюменской области с ХМАО и ЯНАО. Общественная служба новостей выяснила, какие еще регионы могут объединить в ближайшей перспективе и во что это может вылиться.

Опасные игры

Политологи проявили редкостное единодушие в этом вопросе. Все они скептически отнеслись к перспективам объединения регионов.

– Единственный смысл объединять регионы состоит в отвлечении внимания общественности от тем, невыгодных властям. В первую очередь поэтому использовать их будут в регионах, где доминирует протестная повестка, вроде Архангельской области, – считает политолог Аббас Галямов.

Его коллеги призвали очень осторожно отнестись к этому вопросу, чтобы не внести дестабилизацию в регионы. Политолог Максим Жаров убежден, что сегодня даже разговоры о возможных объединениях вредны.

– Сообщения об объединении Архангельской области и НАО не должны стать катализатором иных объединительных процессов в Федерации. Еще не закончилась эпидемия каронавируса, мы входим в крайне сложную социально-экономическую ситуацию. Поэтому эта новость совершенно не к месту. Кроить Федерацию крайне опасно. Сегодня этот процесс крайне не вреден, – подчеркнул Жаров.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не видит смысла в таких объединениях. Особенно если проводить инициативы без глубокого анализа опыта уже объединенных регионов.

– Прежде чем двигаться дальше было бы правильно проанализировать, а куда мы пришли с предыдущими объединениями. После этого разработать концепцию территориального устройства страны. Куда мы двигаемся и зачем это делается. И только потом можно обсуждать конкретные регионы, когда будут предъявлены какие-то критерии. Сегодня я не вижу особого смысла в таких действиях, глобальной идеи этих объединений, – сказал Минченко.

Директор НИЦ “Особое мнение”, политолог Екатерина Курбангалеева готова всерьез обсуждать только только присоединение автономных округов, объединение Алтая, а также Ленинградской области с Санкт-Петербургом. В других регионах это действия не имеют смысла.

– Эта новая повестка никого не зажжет, года 2 уйдёт на объединение, когда власти на местах будет лихорадить. И потом еще 4-5 лет разбирался в полномочиях и выстраивать систему под себя и выравнивать условия для всех жителей объединённых регионов. Делает это можно только в условиях стабильного и поступательного развития, а не в условиях социально-экономического кризиса, – отметила политолог.

Тюменская область, ХМАО и ЯНАО

В составе России на данный момент 4 автономных округа и одна автономная область. Три автономных округа находятся в административном подчинении у регионов-метрополий: НАО (Ненецкий АО) в составе Архангельской области и ЯНАО (Ямало-Ненецкий АО) и ХМАО (Ханты-Мансийский АО) в составе Тюменской области, являясь в то же время самостоятельными субъектами РФ. Единственное отличие – губернатор в них определяется не на прямых выборах, а через другую процедуру. Чукотский АО сам по себе, он не входит ни в какой регион-метрополию, губернатор избирается там на прямых выборах.

[irp posts=”58656″ name=”Тюменскую область могут объединить с ХМАО и ЯНАО под конкретного тяжеловеса уровня Собянина, – политолог”]

– В 2007-2008 гг. объединили 6 из 10 «матрешечных» регионов. Как правило, это были дотационные округа (за исключением, Таймырского, или Долгано-Ненецкого округа). Но здесь другая ситуация – все эти АО являются регионами-донорами, жители которых имеют дополнительные социальные льготы и очень высокий уровень бюджетной обеспеченности на душу населения и, следовательно, качество жизни. Плюс сильные лоббисты в лице нефтяных компаний, – пояснила Курбангалеева.

Объединение ХМАО, ЯНАО и Тюменской области пройдет намного сложнее аналогичного процесса в Архангельской области и НАО. Это будет чисто политическое решение, польза которого сомнительна. Жители ХМАО и ЯНАО будут против. Проще объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область, чем эти регионы, считает Курбангалеева.

Ленобласть и Санкт-Петербург

Очень давно ведутся разговоры об объединении Северной столицы к Ленобласти. Идею продвигала Валентина Матвиенко, тогда еще губернатор Санкт-Петербурга. Несмотря на всю логичность такого объединения, дальше обсуждений не пошло.

Но в начале 2020 года губернаторы Петербурга и Ленобласти вновь заговорили об интеграции. Которая включает уравнивание тарифов, льгот и взаимодействие по ряду проектов, включая транспорт и мусоропереработку.

В феврале 2020 года экономист Михаил Хазин озвучил предложение решить вопрос об объединении на референдуме в 2021 году. По мнению специалиста, это должно быть волевое политическое решение. Экономически оно давно оправдано.

Политолог Курбангалеева сомневается, что присоединение Петербурга к области осуществимо в ближайшие годы. Возможность скорее гипотетическая. Хотя у такого объединения сильные лоббисты.

Сенатор Сергей Калашников
Сенатор Сергей Калашников. Фото: council.gov.ru

Смоленская, Брянская, Калужская и Орловская области

Около трех лет назад активно шли разговоры об объединении сразу 4 регионов: Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей. Главным лоббистом этой идеи был сенатор Брянской области Сергей Калашников.

Сегодня политик считает, что объединение не своевременно. Но как только экономическая ситуация стабилизируется, необходимо будет вернуться к решению вопроса.

– Когда мы поднимали вопрос объединения однотипных областей под единым управлением, это было экономически целесообразно. Сегодня экономическая ситуация, в том числе и в связи с эпидемий, выявила разные уровень развития и потенциал областей. Даже тех, что близки по своей экономической структуре. Сначала надо выравнять экономический потенциал. В перспективе мы вернемся к этой теме, она назрела, – рассказал Калашников.

Сенатор добавил, что образование будет построено на новых принципах федерализма централизованная структура управления. Есть явный тренд большей централизации. Как в рамках всей Федерации, так и в отдельных регионах.

Чебоксары
Жемчужина Поволжья – Чебоксары. Фото: pogoda-dnem.ru

Поволжье: Мордовия, Чувашия, Марий Эл

Теоретически разумным было бы соединить в единый регион Чувашию, Мордовию и Марий Эл. Идею объединения национальных образований в единый кластер также продвигала Валентина Матвиенко. Такого же мнения придерживается и сенатор Сергей Калашников.

Он считает целесообразным объединение национальных республик Поволжья в единый экономически сильный административный субъект. Который, конечно, будет лишен национальной окраски, что также пойдет на пользу региону.

Однако, политологи убеждены, что подобные объединения встретят сопротивление местного населения.

– Если регионы объединяются – это причина экономическая. По любой другой причине это делать нецелесообразно. Но с республиками Поволжья все не так просто. Хотя они представляют единый экономический кластер, но национальные образования будет трудно ликвидировать, – рассказал политолог Ростислав Ищенко.

Алтайский край и Республика Алтай

Даже названия субъектов говорят об их схожести и обыватели их часто путают. Разговоры о присоединении также ведутся почти 25 лет. Почти сразу же, как Республика Алтай приобрела в 1991 году независимость от края. Инициативу объединения озвучил председатель крайсовета Александр Назарчук. Идею поддерживал и бывший губернатор Кемеровской области Оман Тулеев.

Доводы сторонников объединения просты: объединение субъектов сделали бы край инвестиционно более привлекательным. А сам процесс только восстановит историческую справедливость. Тем более что после отделении Республики от Алтайского края, экономическое положение там ухудшилось.

Жительницы Алтая
Жительницы Алтая. Фото: decorrespondent.nl

Хабаровский край и Еврейская АО

Если говорить о восстановлении исторической справедливости, то вспоминается еще два региона, потенциально подходящие для объединения. Это Хабаровский край и Еврейская автономная область. Идею воссоединения с 2018 года лоббирует губернатор Хабаровского края Василий Орлов.

– Еврейская автономная область выделена как искусственное образование. Она не является малой родиной евреев и много их там никогда не проживало. Возможно, стоит восстановить историческую и экономическую справедливость будет целесообразно. Но это вопрос не одного года. Это требует внесения изменений в законодательство, вплоть до Конституции. Это касается огромного количества людей – огромные управленческие структуры, – отметил Ищенко.

Сенатор Сергей Калашников также не видит проблемы в присоединении этого субъекта к Хабаровскому краю.

– В данном случае лучше использовать термин не «объединение», а «присоединение». И присоединение было бы важным и нужным для жизни людей. Здесь все очевидно и от ситуации и времени не зависит, – заявил сенатор.

Калашников считает парадоксальной ситуацию, когда на территории страны существует 6 видов различного рода субъектов. Дают ли что-то национальные образования для улучшения жизни людей? Ответ давно уже дан. И он отрицательный.

– Экономике без разницы, кто мы по национальности. Для самосознания народностей можно увеличивать затраты на национальные культуру, язык, школы. Мы многонациональный народ. Но при чем здесь экономика? Мы все хотим, чтобы люди жили богато. А для этого нужно иметь структурированную по экономическим законам экономику, а не по национальному, – подытожил сенатор.

Ранее мы рассказывали о перспективах объединения Крыма и Севастополя. Также политологи предположили, что присоединение к Тюменской области ХМАО и ЮАО возможно только под политика уровня Собянина.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments