Политика

ООН требуется трансформация в области миротворческих задач – членкор Академии военных наук

24 июня 2020, 13:58
Российские миротворцы ООН
Российские миротворцы ООН. Фото: calend.online
24 июня 2020, 13:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Новые системы безопасности, о которых говорил Владимир Путин перед Парадом 24 июня, подразумевают новые механизмы, которые надо внедрить в ООН. На сегодня эта организация должна уметь лучше справляться с миротворческими задачами. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Александр Бартош.

Мы всегда рассматривали ООН в качестве центральной и универсальной организации обеспечения международной безопасности

Президент России Владимир Путин 24 июня, выступая перед парадом в честь 75-й годовщины Победы заявил, что Россия готова к международному диалогу. Отдельно президент выделил такой пункт: «создание общей надёжной системы безопасности, в которой нуждается сложный стремительно меняющийся современный мир».

Так как существующая система всемирной безопасности – Организация Объединённых наций – продолжает существовать, мы поинтересовались у эксперта, что конкретно мог иметь в виду Путин?

Александр Бартош
Александр Бартош. Фото: nic-pnb.ru

«Мы всегда рассматривали ООН в качестве центральной и универсальной организации обеспечения международной безопасности», – сказал Бартош.

Однако, как нам поведал эксперт, на данный момент ООН находится в стадии серьёзных трансформаций и изменений:

«Часть из этих изменений инициированы Россией, в частности расширение способности ООН действовать в качестве организации, регулирующей международные конфликты в различных районах мира».

Как заверил нас собеседник, в этой области ООН действительно нуждается в трансформации.

Тем не менее, Бартош не согласился, что нужны настолько кардинальные изменения, чтобы имело смысл говорить чём-то вроде «ООН 2.0»:

«Нет, я это понимаю как намерение всячески способствовать трансформации ООН и адаптации этой организации к политическим реалиям современности. В частности, речь идет о повышении способности при решении миротворческих задач, предотвращении различных конфликтов, которые сейчас, к сожалению, идут в различных частях земного шара».

«Вот в этом плане Россия и намерена действовать в ООН», – почеркнул эксперт в завершение.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments