Политика

«Ох, Батька, доигрался ты» – Коц о задержании в Минске бойцов ЧВК

29 июля 2020, 16:44
Скриншот белорусского ТВ
29 июля 2020, 16:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Военкор Александр Коц считает, что задержание бойцов ЧВК в Минске, о котором сегодня сообщили государственные белорусские СМИ, является провокацией и связано с президентской предвыборной гонкой в стране. Об этом он пишет в своём телеграм-канале.

Ранее стало известно, что ЧВК “Вагнер” использовала Минск как перевалочный пункт в период пандемии для переброски бойцов в другие государства, поскольку международное авиасообщение России до сих пор не открыто. При  этом силовики Белоруссии знали о происходящем и обеспечивали “спокойный процесс переброски бойцов на восточные фронты”.

Коц указывает, что в опубликованном списке задержанных россиян имена и даты пишутся так же, как на украинском портале “Миротворец”. Он отмечает, что в базе “Миротворца” есть 17 фамилий  из белорусского списка. “Многие из них – граждане Украины, воевавшие в Донбассе. Хотя могли уже получить российское гражданство. Но почему тогда фамилия Дрыги написана по-украински. Ох, Батька, доигрался ты, кажется“, – констатирует Коц.

Скриншот белорусского ТВ

Военкор также иронизирует над постановочными кадрами задержания: “Хоспаде, там еще какие-то листики на арабском языке у “задержанных вагнеровцев”. И презервативы в каком-то промышленном масштабе”.

Коц обратил внимание, что президент Беларуси Александр Лукашенко “как в воду глядел, когда в пятницу, посещая бригаду спецназа, поминал ЧВК недобрым словом”. В минувшую пятницу белорусский лидер заявил, что для организации “белорусского майдана” будут подтягиваться “внешние силы”.

“Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах”, – заявил Лукашенко 24 июля, за пять дней до задержания бойцов ЧВК “Вагнер”.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Координатор Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко заявил сегодня в эфире Общественной службой новостей, что в этот день в республике начнётся “майдан” как часть сценария цветной революции.