Политика

Офицер США назвал F-35 главным средством сдерживания РФ и Китая

25 января 2021, 14:14
Фото: twitter.com
25 января 2021, 14:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Офицер Корпуса морской пехоты (КМП) США в отставке Скотт Купер заявил, что главным оружием сдерживания России и Китая является истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. Подробнее свою позицию он изложил в публикации в Defense News.

«Конгресс признает, что F-35 является краеугольным камнем сдерживания в конкуренции великих держав, с которой мы сталкиваемся как государство», — подчеркнул автор, указав на Стратегию национальной обороны страны за 2018 год.

По словам Купера, в большинстве предыдущих конфликтов, в которых участвовали США (в частности в Ираке), последние «наслаждались роскошью сохранения превосходства в воздухе» с начала военных действий.

«Такого не будет ни в одном конфликте с Россией или Китаем. Фактически этого даже не было бы в случае конфликта с Сирией с возможностями противовоздушной обороны (ПВО) [российского зенитного ракетного комплекса] С-400», — отметил военный в отставке.

Также он вспомнил о боевых потерях США во Вьетнаме и бывшей Югославии. «У меня остались яркие воспоминания о той ночи, когда сербскими силами ПВО был сбит [американский тактический малозаметный ударный самолет] F-117», — продолжил колумнист.

Он считает, что Военно-воздушным силам (ВВС) США, чтобы сдерживать потенциальных противников, нужно увеличить количество малозаметных истребителей и стратегических бомбардировщиков, которые могут преодолевать вражескую ПВО.

«Мы перешли от ВВС, которые в 1987 году имели 4468 истребителей и 331 бомбардировщик, к силам, которые [сегодня] имеют 1481 истребитель и 122 бомбардировщика», — заключил Купер.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments