Политика

Одной левой, или В чем тактика ВС РФ превосходит ВСУ

10 июня 2022, 18:58
Фото: yakutsk.ru
10 июня 2022, 18:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Спецоперация на Украине стала напоминать ликвидацию боевиков на Северном Кавказе: силы противника берутся в окружение и принуждаются к сдаче, а в противном случае уничтожаются. Это сводит к минимуму урон отечественным силам и обеспечивает сохранение жизней мирного населения.

Специальная военная операция на Украине продвигается неспешно. Прошло уже три месяца со дня ее начала. Но, как показало ее развитие, время работает на нашей стороне. Силы противника иссякают. Вооружения становится меньше, моральный дух падает, а поддержка Запада становится все более голословной.

В этой ситуации российское командование выбрало тактику «котлов», которая успешно показала себя в освобождении Мариуполя. Вряд ли стоит напоминать эту историю: превосходно укрепленный завод, несколько тысяч военных противника в окружении, отрезанные от снабжения и вынужденные сдаться.

История наверняка войдет в учебники военного искусства. Она замечательна не только своим внешним, военным успехом, но и идеологической составляющей.

Украинским военным наглядно показали, что их руководство не может гарантировать им доставку вооружения и продовольствия и, по сути, бросает на произвол судьбы, в то время как российская сторона гарантирует обращение с ними согласно международным правам.

Взятие «Азовстали» стало мощной идеологической бомбой и стало одной из главных причин изменений в российской тактике. Теперь такие же «котлы» против ослабленных сил противника готовятся и реализуются на всех направлениях наступления. Тактика позволяет минимизировать потери российских сил и гражданского населения.

По словам военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, мы больше не идем в лоб, а обходим города и укрепрайоны. «Если есть небольшой укрепрайон, мы работаем по нему артиллерией и авиацией. Идем в атаку. Если есть сопротивление, мы снова работаем артиллерией и авиацией, пока сопротивление не будет минимальным. Заходим, проводим зачистку и двигаемся дальше», – пояснил специалист.

А крупные города берутся в «котлы», их блокируют, чтобы противник не мог подвозить топливо, продовольствие, боеприпасы, затем начинаются бомбардировки и обстрелы, которые деморализуют личный состав ВСУ.

В нынешней ситуации для экспертов очевидно истощение сил украинских вооруженных сил.

«У него начинается снарядный голод. У него заканчиваются человеческие ресурсы, потому что они очень много их теряют. В том смысле, что они буквально сгоняют людей на одном краю, выдают в руки оружие, а с другой уже укладывают в землю. Это довольно распространенное явление. Конечно, они несут колоссальные потери. Также у них существенная проблема со снабжением. Это касается прежде всего донбасской группировки противника. Мы сейчас активно работаем по ее уничтожению», – пояснил заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

У России достаточно военных ресурсов, чтобы за несколько часов уничтожить все украинские войска даже без использования ядерного оружия, однако при этом неизбежно пострадает гражданское население, чего нельзя допустить. Образно говоря, мы ведем борьбу с украинскими вооруженными силами всего лишь одной рукой, причем левой.

Поэтому нельзя сказать, что Россия ведет войну с Украиной. Война, с полноценным обстрелом городов и уничтожением инфраструктуры противника, была бы очень быстрой и закончилась через несколько часов нашей полной победой. Сейчас идет спецоперация – точечная и аккуратная. Она похожа на операции по ликвидации боевиков на Северном Кавказе. На Украине тот же сценарий: вывод гражданского населения из зоны обстрела, глухие заграждения по всему периметру операции, предложение противнику сдаться, а затем – в случае отказа – его ликвидация с учетом максимальной безопасности собственных сил.

Тактику российских военных можно сравнить с лечением болезни. Можно ли вылечиться за день от рака? Можно – с помощью гильотины. А нормальное лечение длится месяцы под чутким наблюдением врачей. Такое же лечение от национализма и фашизма сейчас выполняют вооруженные силы России, удаляя раковые опухоли с территории Украины.

Российская сторона при этом вынуждена действовать максимально деликатно и аккуратно.

Министерство обороны регулярно показывает видеосъемку с ювелирной ликвидацией сил противника, когда уничтожается техника без урона соседним зданиям.

Медленное развитие спецоперации не должно вводить в заблуждение. Спецоперация успешно продолжается.

Если на одну часу весов положить скорость победы, на другую тысячи жизней гражданского населения, выбор будет очевиден.

Мы сражаемся за мир.

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK