Политика

Общее будущее общими силами: выступление Путина на Генассамблее ООН

22 сентября 2020, 21:44
Фото: twitter.com
22 сентября 2020, 21:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня на Генассамблее ООН прошло видеовыступление Владимира Путина. Какие темы поднял президент России и над чем попросил задуматься, рассказывает Общественная служба новостей.

Память прошлого

Свое выступление Владимир Путин начал с памятной даты — в этом году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и юбилей создания ООН.

«Понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок. Его безусловным фундаментом стал устав ООН, остающийся и по сей день главным источником мирового права», — отметил президент и напомнил о принципах международного общения: равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу.

Владимир Путин отметил, что, при всех хитросплетениях мировой политики, ООН достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир. Также он подчеркнул, что ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, адаптироваться.

Фото: twiiter.com

К теме памяти Второй мировой войны президент России возвращался в своей речи снова. Он заявил, что политизированные попытки произвольно трактовать итоги Второй мировой войны недальновидны и разрушают основы послевоенного мироустройства.

«Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства. Что особенно опасно, когда глобальная стабильность подвергается серьезным испытаниям. Когда деградирует система контроля над вооружением», — заметил он.

Право на вето

В своей речи Владимир Путин отметил интерес России в том, чтобы Совет безопасности ООН полнее учитывал интересы всех стран и подчеркнул, что право вето постоянных членов СБ ООН необходимо. «Такое право пяти ядерных держав-победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. А главное, этот тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств», — отметил он.

Фото: ria.ru

Путин указал, что право на вето позволяет странам действовать в рамках международного права, а не «в зыбкой серой зоне произвола и нелегитимности». Он также отметил, что без права на вето ООН не сможет, как и прежде, служить ключевым звеном глобального управления, которое учитывает интересы и позиции всех стран.

В связи с этим, Путин напомнил, что Россия предложила созвать Саммит стран «большой пятерки» . Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах. «Рассчитываем провести такую встречу как только позволит эпидемиологическая обстановка», — отметил президент.

Дефицит гуманизма

Большое внимание Владимир Путин уделил и пандемии. Он подчеркнул, что российская вакцина от коронавируса доказала свою надежность, безопасность и эффективность. Также он предложил бесплатно вакцину для сотрудников ООН

«Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь. В частности, мы предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников организации и ее подразделений», — сказал президент.

Фото: twitter.com

Также он предложил провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцины от коронавируса. Путин заявил, что Россия готова делиться своим опытом с другими странами и международными структурами.

В своей речи Путин отметил, что в мире сейчас наблюдается «дефицит гуманизма», но авторитет ООН способствует повышению человечности.

Экономика и санкции

Российский президент выступил за «зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты» и в целом за расчистку мировой торговли от барьеров и нелегитимных санкций. Он подчеркнул, что это необходимо для восстановления мировой экономики в период пандемии.

«В целом расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы», — сообщил президент.

Космос и кибербезопасность

Владимир Путин подчеркнул, что Россия выступает за заключение соглашения всех космических держав о запрете на милитаризацию космоса, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе.

Беспокойство российского лидера вызывает и неконтролируемое распространение цифровых технологий. Как подчеркнул Путин, в этой среде вопросы кибербезопасности, применения цифровых технологий также заслуживают самого серьезного разговора на площадке. «Мы должны научиться использовать новые технологии на благо человека», — отметил он

В заключение, президент России пожелал  всем народам планеты мира и благополучия.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments