Политика

Нож в спину: политолог Багдасаров о холодной войне, геноциде армян и русско-турецких отношениях

28 апреля 2021, 14:56
Семён Багдасаров
Семён Багдасаров. Фото: postila.ru
28 апреля 2021, 14:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что администрация Байдена решительно продолжает политику Барака Обамы и Дональда Трампа в сторону России. Если в отношениях Москвы и Вашингтона не произойдет каких-либо изменений, то оба государства будут жить в условиях холодной войны. Об истинной причине признания Америкой геноцида армян, о русско-турецкой «дружбе», манёврах Эрдогана между Москвой и Вашингтоном и военно-политическом союзе с Киевом, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Согласны ли Вы с утверждением Д.А. Медведева, что Россия и Америка вернулись к состоянию холодной войны?

– Я думаю, что Дмитрий Анатольевич – большой оптимист. Это похоже на нечто большее, чем просто холодная война. Если война идет, она несет информационный и экономический характер, а также военное давление. Как вокруг, так и внутри нашей страны, существует поддержка радикальных групп, которые расшатывают ситуацию и ведут к серьезным потрясениям.

Турция втыкает нам нож в спину, мы уже похожи на ежиков.

Что Вы думаете о признании Америкой геноцида армян?

– Этот вопрос давно назревал. 49 штатов из 50 уже признали геноцид армян Османской империи. Два года назад геноцид армян признали конгресс США и сенат США. В этой ситуации идет борьба за Южный Кавказ с участием США, у которых огромные посольства, превосходящие по размеру даже Московское. Задача простая: вытеснить Россию с Южного Кавказа. Единственное, что позволяет России зацепиться, – это наши пограничные войска, которые охраняют внешние границы с Ираном и Турцией, наша 102-ая база в Гюмри. В июне будут досрочные выборы в парламент Армении, поэтому США сделали шаг для поднятия авторитета. Сейчас говорят о том, что в геноциде армян виновата Россия, а, на самом деле, это идея Турции.  Нынешняя Армения – это не Армения. Эта республика должна называться Восточной Арменией, это будет правильно в географическо-историческом плане. Так поднимется вопрос о законных претензиях на территории Западной Армении. Геноциду подвергались не только армяне. До 1,5 млн. армян было убито, а вместе с тем, в это же время уничтожили и греков.  Нужно действовать совместно, заставляя Турцию нести ответственность за своих предшественников. Это было бы эффективнее, чем просто признание геноцида.

Что Вы думаете об отношениях России и Турции?

– Отношения у нас странные. Турция – союзник, но мы сделали вид, что забыли наш сбитый Су-24, забыли, что погибли офицеры от Турецких формирований. Эта страна оказывает поддержку Украине, перевооружая ее, заключив с ней военно-политический союз, который направлен на вытеснение России с Черноморско-Азовского региона.

Турция и США входят в один политический блок НАТО. Что бы, кто ни говорил, еще ни одна база (их там несколько десятков) Америки и НАТО не закрыта. Действовать они будут совместно.