Политика

Новую орбитальную станцию России используют в интересах национальной обороны

13 января 2022, 15:31
Фото: «Звезда»
13 января 2022, 15:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о том, что на новoй российской орбитальной станции, которая на настоящий момент только разрабатывается, будут проводиться работы в интересах национальной безопасности и обороны. Об этом пишет Фонтанка.ру.

Отмечается, что строить собственную орбитальную станцию и отказываться от использования МКС планируют в в виду технического износа элементов на станции МКС. Также Рогозин отметил, что военные возможности и наличие коммерческого сегмента станут преимуществами российской станции.

В экипаже новой орбитальной станции будут два-четыре человека, частота посещения станции которых составит один-два раза в год, сама станция будет состоять из четырех модулей, с увеличением до шести в будущем.

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов отмечает, что слова Рогозина о военной составляющая орбитальной станции нужны для большего финансирования. При этом он отмечает нежелания главы Роскосмоса размещать оружие на станции.

«Сейчас Роскосмосу нужно готовиться к подготовке и принятию Федеральной космической программы или её аналогу на следующее десятилетие, 2026–2035 годы. Всё, что попадёт в эту программу, должно получить финансирование от правительства, а то, что не попадёт, денег не получит и, соответственно, не будет реализовано. Из крупных проектов Роскосмос продвигает ядерный буксир «Зевс» и Российскую орбитальную служебную станцию РОСС, а также новые транспортные корабли для неё. Поэтому Дмитрий Рогозин готовится к моменту подготовки всех необходимых документов для правительства и к обоснованию тех или иных задач», — отметил эксперт.

В 2022 году запланировано пять пусков космических ракет с космодрома Восточный, всего по словам Рогозина в этом году планируется провести около 30 запусков.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK