Политика

Новая фракция «Яблока» в Мосгордуме: бездельник, девочка и усталый политический ветеран

Бывший активист «Яблока» рассказал о перспективах партии в московском парламенте
20 сентября 2019, 13:07
Яблоки
Яблоки. Фото: almanar.com.lb

Из четырех человек, которые прошли от «Яблока» в новую Мосгордуму только один способен работать, как настоящий политик. Работоспособность остальных троих вызывает сильные сомнения. Такое мнение Общественной службе новостей заместитель председателя московского отделения партии «Зелёные» Артур Гроховский.

Верительные грамоты

«Я много лет отдал партии «Яблоко» поэтому очень переживаю за работоспособность фракции», — сказал Гроховский.

Собеседник рассказал о своём партийном прошлом:

«Я с Митрохиным очень много лет проработал. Был его советником и в Думе с 2007 года по 2009. И работал потом много лет у него в партии советником».

Эксперт объяснил, что с повесткой Мосгордумы знаком не понаслышке:

«Я член консультативного совета Мосгордумы от партии «Зелёных». И я, работая в Общественном совете Мосгордумы, прекрасно понимаю, какими насущными проблемами должны заниматься депутаты московского парламента: насущными проблемами».

«Я безустанно им это повторяю и говорю», — добавил политик.

Старые кадры

Гроховский объяснил, что прежде «Яблоко» было иной партией:

«Когда я состоял в «Яблоке», была какая-то такая идея большого взаимодействия. Это была партия-флагман, показывающая, как надо взаимодействовать, как строить мост между властью и гражданами. Как транслировать волю избирателя».

По поводу нынешних депутатов от «Яблока» в Мосгордуме собеседник высказал сомнения:

«Кого мы там видим? Бездельник, человек продавший свой голос и девочка, которая совершенно не знает, для чего туда пришла. Что будут делать эти люди?»

«Бунимович, который уже был с 2006 по 2009 год депутатом, он не работал», — рассказал политик. – «Это можно сказать кому угодно. Я готов это публично Евгению Абрамовичу в лицо сказать. Потому что он вообще не работал в своё прошлое депутатство. Вообще не работал».

Про лидера фракции эксперт высказался более сдержано:

«Сергей Митрохин, в моём понимании, реально устал. Стоит посмотреть его пресс-конференцию в Interfax, где он немножко зациклился на вопросе спасения Москвы. Не совсем понятно: от кого и каким образом он собирается спасать Москву. То есть это сомнительное заявление».

Политик сказал, что есть некоторые сомнения на счёт чистоты избрания Митрохина:

«Я не понимаю на какие договорённости он пошёл. Вы помните, как это было в сказке про Русалочку? Она отдала голос за ноги. Здесь вопрос: что отдал Митрохин за мандат. Тоже отдал голос за мандат? Большой вопрос».

Молодая поросль

Обсуждая фигуру Дарьи Бесединой, ещё одного кандидата от «Яблока», Гроховский поведал:

«Я вообще не представляю, что это за человек. Она не была политиком. И она не сформировала ни у кого вообще никакого представления о себе».

Феноменальное избрание собеседник объяснил протестным настроением:

«Её люди избрали, знаете, как Ксюшу Собчак. Она же «Против всех» шла. Так же и Даша: просто «против всех».

«У неё не было повестки дня», — подчеркнул эксперт. – «Её избрали не потому, что она что-то предложила, какую-то альтернативу».

Гроховский сам живет и работает в Северном округе, поэтому с ситуацией знаком лично:

«Люди в Северном округе, у которых проблемы с капитальным ремонтом подвальных помещений (я просто, очень хорошо эту тему знаю) не будут голосовать за человека, который рассказывает про геев, который рассказывает про Крым, и про прочие, прочие истории».

«Надо рассказывать про подвал: как Даша Беседина будет изыскивать средства, просить из бюджета, у префектов, как она будет договариваться о капитальном ремонте», — добавил собеседник.

Последняя надежда

Единственный «яблочник», на которого Гроховский возлагает серьезные надежды, это Максим Круглов:

«Он, действительно, настоящий политик. Он был политиком до избрания. Я уверен, что он будет политиком во время своего депутатства».

«Другой вопрос, что он очень оппозиционный», — продолжил собеседник. – «У него очень большая повестка дня, связанная с федеральной политикой. Он очень хорошо в этом разбирается. Он, действительно, демократ, оппозиционер. Я уверен, что не будет у власти никаких возможностей с ним договариваться, влиять на его решения».

Эксперт сообщил, что будет стараться помочь Круглову

«У нас есть возможность, слава Богу, как-то контактировать. Будем стараться направить его в правильное русло. Чтобы он более или менее смог защищать тех людей, которые за него действительно голосовали».

Гроховский рассказал, в чем он видит главную задачу новоизбранных депутатов:

«Защищать действительные сегодняшние интересы жителей. Не по Крыму вопросы поднимать, не по геям, а по конкретным сегодняшним проблемам: капитальные ремонты, строительство дорог, отсутствие или, наоборот, наличие плитки во дворах».

«Вот это правильно было бы», — подытожил он.

Автор: Иван ЮДИНЦЕВ

читайте также