Политика

Норвегия запретила продавать активы Rolls-Royce российской компании

23 марта 2021, 14:58
Фото: it.motor1.com
23 марта 2021, 14:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство Норвегии заблокировало продажу принадлежащего Rolls-Royce завода по производству двигателей Bergen Engines российской компании «Трансмашхолдинг». Об этом пишет Reuters.

«Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании группе, контролируемой из страны, с которой у нас нет сотрудничества в области безопасности»,— пояснила министр юстиции страны Моника Мэланн.

В Осло отметили, что «технологии, которыми обладает Bergen Engines, и двигатели, которые они производят, представляли бы значительный военно-стратегический интерес для России и повысили бы военный потенциал России».

О планах «Трансмашхолдинга» приобрести производство стало известно 4 февраля 2021 года. Технологии норвежского завода российская компания планировала использовать в сфере энергетики и судостроения. Но 9 марта Минюст Норвегии сообщил, что страна может заблокировать сделку.

Bergen Engines основан в 1946 году. Завод поставил заказчикам более 7 тысяч двигателей. Из них 5 тысяч находятся в эксплуатации. Предприятие трудоустроило примерно 900 человек.




Новости партнеров