Политика

Нигерия идет в ЕС: В России оценили строительство Транссахарского газопровода

29 июня 2021, 20:12
Фото: shutterstock.com
29 июня 2021, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Строительство Транссахарского магистрального газопровода выглядит рискованным на фоне социально-политической нестабильности в Нигерии. Об этом заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее Нигерия заявила о планах возобновить строительство Транссахарского магистрального газопровода (МГП) до Алжира. Трубопровод пройдет по территории Нигерии, Нигера и Алжира.

«Заинтересованность Нигерии в Алжире объясняется тем, что он является, с одной стороны, крупным поставщиком газа, а с другой — испытывает потребность с 2010 года в увеличении объемов», — отметил эксперт.

По его словам, потенциал Алжира по сохранению и наращиванию поставок газа в Европу был под большим сомнением. «Поэтому перспектива стать перевалочным пунктом для других стран Африки является для Алжира разумным выходом», — уточнил энергетик.

Он обратил внимание, что перспективы европейского энергетического сектора неодинаково оцениваются политиками стран ЕС и представителями бизнеса.

«Европейские чиновники придерживаются «зеленой стратегии» и пропагандируют сокращение вредных выбросов к 2050 году, а бизнес, выражая почтение водородной энергетике и возобновляемым источникам энергии, благосклонно смотрит на перспективы развития газовой отрасли в ЕС», — пояснил собеседник СМИ.

Он считает, что крупные энергетические компании прекрасно понимают ситуацию на внутреннем рынке. На нее влияют сразу два важных фактора: снижение собственной добычи и закрытие угольных и частично атомных электростанций, указал Фролов.

Он заявил, что Африка не оправдала тех ожиданий, которые на нее возлагались на протяжении последних десяти лет.

«Но нигерийское государство находится в крайне нестабильной внутриполитической ситуации и под гнетом непрекращающихся гражданских конфликтов. Эти факторы являются помехой для реализации всех планов по экспорту углеводородного сырья», — заключил эксперт.