Политика

«Ничего здесь сделать нельзя» – Дюков о «советских-мародёрах» польского производства

26 сентября 2020, 19:18
Александр Дюков
Александр Дюков. Фото: baltnews.lt
26 сентября 2020, 19:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Польская фирма D-day Miniature выпустила набор солдатиков, в котором изобразила советских солдат в виде мародёров. Четыре фигурки выполнены в масштабе 1:35 (это примерно 5 см в высоту). Воины одеты не по уставу, один из них пьёт водку из бутылки, другой толкает тележку с картинами, третий несёт в руках большие часы. Фигуры выполнены с большой степенью детализации и вниманию к мелочам.

Появление набора не осталось незамеченным в России. Многие общественные деятели выступили в соцсетях с осуждением. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к историку Александру Дюкову. Мы попросили объяснить: как может Россия отреагировать на такие выпады? И стоит ли на них реагировать?

D-day minature
«Red storm over Europe». Набор миниатюр фирмы D-day minature

«Я думаю, что такая продукция, она создаётся именно с прицелом на скандал. И для того, чтобы определённая аудитория, которая любит подобные скандалы покупала и наслаждалась этой продукцией», – сказал Дюков.

Историк с сомнением отнёсся к тому, что можно как-то воздействовать на производителя таких миниатюр:

«Что здесь можно сделать? Не думаю, чтобы эта компания продавала чего-нибудь в России и имела бы здесь какие-то представительства. Поэтому, сделать, я думаю, ничего нельзя. Да, наверное, и не нужно».

Подобной продукцией, по словам Дюкова, авторы больше характеризуют самих себя:

«То, что мы сейчас видим, это показатель уровня этих людей. И вот он такой: уже привычный».

Напомним, в начале сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в очередной раз обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. Слова польского  чиновника прозвучали в годовщину дня, когда войска Третьего Рейха напали в 1939 году на Польшу.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments