Политика

«Ни Колесникова, ни Знак долго в заключении не пробудут» – политолог Суздальцев о приговоре минских оппозиционеров

8 сентября 2021, 11:58
Фото: twitter.com
8 сентября 2021, 11:58 — Общественная служба новостей — ОСН

По решению Минского областного суда оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака, обвиненных в захвате власти приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы.

Политолог Андрей Суздальцев в эфире Общественной службы новостей объяснил, почему, по его мнению, обвиненные в скором времени окажутся на свободе.

«Главная задача, которую сейчас решает белорусская власть – это легитимизация шестого срока Лукашенко. Этого пока не произошло. Первым поддержал итоги голосования по версии ЦИКа, Китай, который старается максимально дистанцироваться от событий в Белоруссии. Вторым государством, признавшим эти выборы стала Россия. Запад не признал легитимность Лукашенко. Тот приговор, который вынес областной суд носит политический характер. Такие сроки дают за вооруженный мятеж. Колесникова, организовывая все эти уличные марши и выступления, проводила их в исключительно мирном формате. Сейчас Белоруссия называет все эти мирные марши мятежом, а мятеж – это вооруженное выступление. Это очень завышенный срок. Отчего такой завышенный срок? Мы знаем, что Лукашенко ищет легитимизацию на за Западе, ищет контакты с Польшей, с Литвой. Осуществляет миграционное давление на эти страны, угрозы транзита наркотиков для того, чтобы они сели с ним за стол переговоров. И сейчас он начнет торг людьми, которые полтора года или год получили. 11 лет это просто прейскурант – это то, сколько можно потребовать за этих людей».

Суздальцев отметил, что действия Лукашенко – это элемент такого политического желания режима. На взгляд эксперта ни Колесникова, ни Знак долго в заключении не пробудут.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK